レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/08/18 00:30
- 更新日時
- 2016/08/18 00:30
- 管理番号
- 滋2016-0027
- 質問
-
解決
桑名藩主松平定和の洛上に関する手元の文書によりますと、定和の行列が天保11年4月8日二川(泊)、4月26日大津(泊)、27日草津(休)、27日(水口)泊、28日土山(休)となっている。
28日の土山泊は、『東海道土山宿本陣土山家文書宿帳調査報告書』で確認できたが、大津および水口本陣宿に関する資料(特に宿帳)はないか。
- 回答
-
大津本陣宿については、『新修大津市史 第3巻』の「第4章 大津町」に、また、水口本陣宿については『甲賀市史 第3巻』の「第2章 町と街道」に土山宿とあわせて詳しい記述があります。また、『東海道宿村大概帳』(『近世交通史料集 4』)にも大津宿と水口宿の大概帳が収録されています。
しかし、宿帳については、大津宿は、『大津市史 下巻』所収の「大津宿関係資料」、水口宿は、『水口町志 下巻』の「史料編」と『東海道水口宿文書目録 』を確認しましたが、ありませんでした。特に、水口宿は『甲賀市史 第3巻』には「記録は残っていない」(p.163)とあり、宿泊については確認できないようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 新修大津市史 第3巻 近世前期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1980年 S-2111-3 p.422-443
-
2 甲賀市史 第3巻 道・町・村の江戸時代 甲賀市史編さん委員会∥編集 甲賀市 2014.2 S-2133-3 p.136-267 -
3 近世交通史料集 4 東海道宿村大概帳 児玉幸多∥校訂 吉川弘文館 1970年 2-6821-4 p.865-883、p.930-955 -
4 大津市史 下巻 大津市役所∥編 大津市役所 1942年 S-2111-3 p.263-266 -
5 水口町志 下巻 外編 水口今昔 社寺編 人物編 史料編 水口町志編纂委員会∥編 水口町志編纂委員会 1959年 S-2133-2 p.457-p.628 -
6 東海道水口宿文書目録 水口町立歴史民俗資料館∥編集 水口町歴史民俗資料館 1988年 S-2033- 88 -
7 東海道土山宿本陣土山家文書宿帳調査報告書 甲賀市教育委員会∥編集 甲賀市教育委員会 2009年 SB-6833- 09
- キーワード
-
- 松平定和
- 大津本陣宿
- 水口本陣宿
- 土山宿本陣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195939