このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195687
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1430
事例作成日
(Creation date)
2016年8月3日登録日時
(Registration date)
2016年08月09日 09時52分更新日時
(Last update)
2016年10月21日 18時58分
質問
(Question)
茨城県の偉人、菊池謙二郎(きくちけんじろう)について知りたい。(夏休みの宿題)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『郷土史にかがやく人びと』(郷土史にかがやく人びと編集委員会/青少年育成茨城県民会議/1971)
『茨城の思想』(小林三衛ほか/茨城新聞社/1998)
『常陽藝文 1993年11月号』(常陽藝文センター/常陽藝文センター/1993)
回答プロセス
(Answering process)
①『輝く茨城の先人たち』(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2008)…p.21-22「菊池謙二郎」。水戸の出身であることを確認する。
②①の参考文献から、次の資料を確認。
『郷土史にかがやく人びと』(郷土史にかがやく人びと編集委員会/青少年育成茨城県民会議/1971)…p.179-186「水戸中学校の名物校長 菊池謙二郎」
③自館検索システム(OPAC)にて、キーワード=「菊池謙二郎」として検索
『茨城の思想』(小林三衛ほか/茨城新聞社/1998)…p.205-223「第十一章 菊池謙二郎舌禍事件」
④茨城の文化情報誌『常陽藝文』のバックナンバーを、キーワード=「菊池謙二郎」として出版社HPで検索
「常陽藝文センター」( http://www.joyogeibun.or.jp/index.html )>「常陽藝文」>バックナンバー検索
→1993年11月号および1986年4月号がヒット(最終アクセス2016年8月9日)
当館所蔵は1993年11月号のみのため、そちらを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
『輝く茨城の先人たち』(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2008)
NDC
日本  (281 8版)
日本思想  (121)
参考資料
(Reference materials)
茨城県立歴史館 編 , 茨城県立歴史館. 輝く茨城の先人たち. 茨城県生活環境部生活文化課, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025511863-00
青少年育成茨城県民会議. 郷土史にかがやく人びと. 青少年育成茨城県民会議, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214583-00
小林三衛, 武井邦夫 責任編集 , 小林, 三衛, 1922- , 武井, 邦夫, 1930-. 茨城の思想. 茨城新聞社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728587-00 , ISBN 4872731174
藝文風土記/異色の教育者・菊池謙二郎―水戸中学同盟休校事件―. 常陽藝文センター. 常陽藝文 1993年11月号 p. 1-10
キーワード
(Keywords)
菊池謙二郎(きくちけんじろう)
茨城
水戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!