レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月04日
- 登録日時
- 2016/06/15 18:44
- 更新日時
- 2016/07/01 12:56
- 管理番号
- 宇南16-00249
- 質問
-
解決
与謝野鉄幹の詩「妻を恋うる歌」の出だしの文が知りたい。
- 回答
-
与謝野鉄幹の詩は,「人を恋ふる歌」と思われる。
出だしの文は,「妻をめとらば才たけて」である。
- 回答プロセス
-
1 自館に与謝野鉄幹の詩集がなく,インターネットで調べた。
インターネットで「妻を恋うる歌」を検索した。
フランク永井の楽曲で「妻を恋うる唄」が見つかった。
与謝野鉄幹の詩は「人を恋ふる歌」で,詩歌集『鉄幹子』に収載ありとの記載があった。
「人を恋ふる歌」の出だしの文は,「妻をめとらば才たけて」であった。
2 自館に『鉄幹子』を収録している資料がなく「人を恋ふる歌」が載っている資料を探したところ,以下の資料に載っていることがわかった。
①『日本のうた 第1集』
p.177-178 「人を恋うる歌」
1番から16番までの歌詞が載っていた。
②『日本詩歌小辞典』
p.146-147 「★妻をめとらば才たけて/顔うるはしくなさけある(与謝野鉄幹「人を恋ふる歌」)」
はじめの四節が載っていた。
明治32年(1899)に『伽羅文庫』に発表された時の題は,「友を恋ふる歌」であった。
〔追加事項 2016.6.28〕
『日本名詩選 1(明治・大正篇)』
p.32-33 「人を恋ふる歌」の始めの四節が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
野ばら社編集部 編. 日本のうた 第1集. 野ばら社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660092-00 , ISBN 488986346X -
塩田丸男 著 , 塩田, 丸男, 1924-. 日本詩歌小辞典. 白水社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009086049-00 , ISBN 9784560031681 -
西原大輔 著 , 西原, 大輔, 1967-. 日本名詩選 1. 笠間書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026422968-00 , ISBN 9784305707482
-
野ばら社編集部 編. 日本のうた 第1集. 野ばら社, 1998.
- キーワード
-
- 与謝野鉄幹
- 人を恋ふる歌
- 妻をめとらば才たけて
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 詩
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193336