このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192647
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-003
事例作成日
(Creation date)
2016年04月26日登録日時
(Registration date)
2016年05月25日 12時41分更新日時
(Last update)
2016年06月01日 10時59分
質問
(Question)
切手のカタログとして有名な『MICHEL』の1959年版のドイツ版あるいはヨーロッパ版を探している。閲覧する方法はあるか。
回答
(Answer)
国立国会図書館では、『Michel Briefmarken Katalog:Übersee』(1956)を所蔵している。
ただし、『~ドイツ版』には該当せず、現在の『~ヨーロッパ版』が含まれる地域の切手が収録されているかは不明。
図書館間貸出・複写は不可で、閲覧する場合は国立国会図書館まで直接出向かねばならない。
鳥取県立図書館では、次の3点を所蔵しているが、1959年版ではない。
『Michel Europa-Katalog Ost 1985 86』(1985)言語:ドイツ語
『Michel Europa-Katalog West 1985 86 A-L』(1985)言語:ドイツ語
『Michel Europa-Katalog West 1985 86 M-Z』(1985)言語:ドイツ語
Amazon(ドイツ)などで該当資料と思しき資料(中古品)が販売されている。
『~ドイツ版』(言語:ドイツ)
http://www.amazon.de/Michel-Briefmarken-Katalog-Deutschland-1959/dp/B005JD42SO (最終確認 2016/05/26)
http://www.amazon.com/Michel-Briefmarken-Katalog-Deutschland-1959/dp/B00ALJVQ7Q (最終確認 2016/05/26)
『~ヨーロッパ版』(言語:ドイツ)
http://www.booklooker.de/B%C3%BCcher/Michel-Briefmarken-Katalog-Deutschland-1959-Europa/id/A00Vd0wC01ZZT?zid=7e1cd5d4c877cce47cbd01a7325f6747 (最終確認 2016/05/26)
http://www.booklooker.de/B%C3%BCcher/ohne-Autor+Michel-Briefmarken-Katalog-Deutschland-1959-Europa/id/A023vatO01ZZC?zid=7e1cd5d4c877cce47cbd01a7325f6747 (最終確認 2016/05/26)
次のウェブサイトで当該資料に掲載された切手などを閲覧することはできる。国、年、カタログなどを指定して検索することもできる。
http://colnect.com/ja/stamps/list/year/1959/catalog/182-ミチェル(最終確認 2016/05/26)
回答プロセス
(Answering process)
・『MICHEL(ミッヘル)』の概要
Google検索 “Michel catalog”
→ wikipedia(英語)
1910年に、ドイツで刊行(続刊)された切手のカタログ。(現在は硬貨なども)
現在は、Germany(ドイツ)、Europe(ヨーロッパ)、Overseas(海外)に別れている。
→ Michel Online
出版元のページ。ドイツ語では「Katalog」
・該当資料の所在を探す
市内:なし
県内:なし
国会:あり → 『Michel Briefmarken Katalog:Übersee』※出版年が違う(1956年版)
→ 『Michel Europa-Katalog』鳥取県立図書館所蔵 ※出版年が違う(1985年版)
都内:なし
CiNii:なし
booklooker “Michel katalog 1959”
→ 1959年版あり。
通販で購入できそうである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
切手
カタログ
MICHEL
ミッヘル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!