このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192205
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0246
事例作成日
(Creation date)
2014年11月22日登録日時
(Registration date)
2016年05月14日 17時49分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 13時01分
質問
(Question)
ハタハタの飯寿司の漬け方を知りたい。
回答
(Answer)
北海道の郷土食や漬物関係の資料をあたったが、鮭やホッケの飯寿司の漬け方が中心で、ハタハタについて書いてあるものはなかった。
『北海道の味』(南部 あき子/著, 1986)にホッケの飯寿司の作り方が詳しく載っていたが、「ハタハタやカレイ・コマイなどを用いてもよい」との記述もあったため、こちらを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『北海道のつけ物 おいしいつけ方・味わい方』岩城 道子/著, 北海タイムス社, 1986. K 596/I (資料コード:211319263)
『魚のたべ方400種』奥本 光魚/著, 農山漁村文化協会, 1982. K 596/O (資料コード:211950200)
『北の食卓 保存食ノート』南部 あき子/著, 北海道新聞社, 1989. K 596/N (資料コード:213178262)
『北海道の味』南部 あき子/著, ドメス出版, 1986. K 596/N (資料コード:211950176)
キーワード
(Keywords)
料理(魚)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!