このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0239
事例作成日
(Creation date)
2014年09月03日登録日時
(Registration date)
2016年05月14日 14時15分更新日時
(Last update)
2017年05月14日 18時49分
質問
(Question)
昭和11年頃に釧路市幸町付近にあった「キハラゴフクテン」という店について調べている。
当時釧路に住んでおり、このような店があったはずだが、場所等がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『釧路商工案内 昭和11年版』をもとに、「北大通九ノ三 木原呉服店」を確認。店舗写真は見つからず。
釧路新聞データベースでヒットした関連記事や、『釧路百年 開基100年記念写真史』掲載の当時の北大通の写真も合わせて提供した。
回答プロセス
(Answering process)
地図のお問合せがあり、特定の商店を探しているとのことだったので、まず地図を提供した。
昭和11年頃の住宅明細図がなく、昭和7年の地図を見たが、幸町付近には記載がない。その後依頼者が来館され、北大通付近と伺う。
北大通は店舗が多く地図からは探しにくいため、この付近で大手であった「北村呉服店(北大通4丁目)の写真を含め、いくつかの呉服店が掲載された『ふるさとの思い出写真集明治大正昭和釧路』をご覧いただくが、違う様子。
『釧路商工案内 昭和11年版』を確認すると、呉服店の項目に「木原菊太郎 北大通九ノ三」との記載があり、これをもとに先の地図上で確認すると、「木原呉服店」と記載された場所が見つかり、調査結果をもとに依頼者に回答した。店舗写真等も探したが見つからなかった。
釧路新聞データベースで「木原呉服店」を検索すると2件ヒットし、うち1件は北大通に店舗を構えるという内容のものだったため、こちらも当時の北大通の写真と合わせて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大日本職業別明細図釧路市』昭和7年 (複製地図一覧 - 2)
『写真集明治大正昭和釧路 (ふるさとの思い出 27)』鳥居 良四郎/編著, 国書刊行会, 1979. K 291/T (資料コード:216561414)
『釧路商工案内』成田 正穂/編, 釧路商工会議所, 1936. GK 670.1/K (資料コード:213062934)
『釧路百年 開基100年記念写真史』釧路新聞社事業委員会/編, 釧路新聞社, 1969. K 291/K (資料コード:215553407)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!