このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190452
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001355
事例作成日
(Creation date)
2013/11/14登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月05日 16時10分
質問
(Question)
金沢で正月に料理を食べる時に使う箸の名前。
回答
(Answer)
『金沢市史 資料編14』p269に、「特色的な雑煮としては森本山間部の日蓮宗徒の事例がある。(中略)三が日は雑煮、その箸は、門松作りの際山で伐ってきたカッツキ(ヌルデ)を使い、中太の形に細工して「凡ての災いに勝つ」縁起良い箸ととする」という記載があり、「上涌波の雑煮」という写真に「中太のカッツキ箸」の説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (59 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 金沢市史 資料編14 金沢市史編さん委員会?編集 金沢市 2001.3 K222/125/2-14 p,269-270
キーワード
(Keywords)
金沢
正月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!