レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月04日
- 登録日時
- 2016/03/30 10:07
- 更新日時
- 2020/06/02 09:24
- 管理番号
- 0131224286
- 質問
-
解決
群馬の地名でアイヌ語との関連性がわかる資料はありますか。
- 回答
-
以下の資料に“群馬”、“利根川”、“下仁田”、“沼田”、“伊香保”、“南蛇井(なんじゃい)”、“碓氷”がアイヌ語と関連のある地名として紹介されています。
地名考証群馬(クルマ) p.101-114
カリプ
日本超古代地名解
第1章 アイヌ語
利根川 p.36-39
下仁田 p.44-48
沼田 p.86-89
日本縦断アイヌ語地名散歩 p.73-76
(12)「万葉歌」にみえる古地名
東歌に歌われている“伊香保ろ”を“伊香保嶺”(榛名山)として解説
日本地名事典 第5版 p.916
なんじゃい 南蛇井
“地名はアイヌ語「ナサ」(川が流れて広くなったところ)と「イ」(上の語を名詞にする接尾語)が起源ともいわれ”と記述あり。
ぐんまちゃんと鉄道の旅 p.42-43
南蛇井駅
諸説あるなかのひとつとして、次の記述あり。
“昔この地域に住んでいたアイヌ系の人々の言葉で「川幅が広い場所」を意味する「ナサイ」が転訛して「ナンジャイ」になったという説”
日本地名大事典 5 p.331
なんじゃい 南蛇井
“アイヌ語のナサ(川の流れて広くなったところ)イ(上語を名詞にする接尾語が起因ともいう”と記述あり。
歴史と風土碓氷峠
ウスイ p.22-27
薄陽がもとか p.27-28
- 回答プロセス
-
タイトル・件名で「アイヌ語」検索。
次の資料には該当の記載が見当たらなかった。
アイヌ語古朝鮮語日本の地名散歩
また、群馬県の地名関連資料で回答で挙がっている地名にあたるが、次の資料には記載見当たらず。
群馬の地名をたずねて 群馬地名研究会編 都丸十九一監修 上毛新聞社
伊香保 p.194-195
“ほかに「雷峰」あるいはアイヌ語の「湯」から地名がついたという説もあるが、これらは肯定できない。”という記述あり。
日本地名ルーツ辞典 p.217
下仁田
“ニタはアイヌ語源説もあり、やはり湿地を意味するが、群馬ではアイヌ語を確認できない”と記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
福田浩 著 , 福田, 浩, 1931-. 地名考証群馬 : 府県名の地名学的研究. 週刊サンデージャーナル, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002964470-00 (当館資料番号 117146266) -
古川純一 著 , 古川, 純一, 1923-. 日本超古代地名解 : 地名から解く日本語の語源と古代日本の原像. 彩流社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007474335-00 , ISBN 4882029049 (当館資料番号 116276866) -
大友幸男 著 , 大友, 幸男, 1924-1999. 日本縦断アイヌ語地名散歩. 三一書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425007-00 , ISBN 438095255X (当館資料番号 112212378) -
三省堂編修所 編 , 谷岡武雄 監修 , 谷岡, 武雄, 1916-2014 , 三省堂. コンサイス日本地名事典 第5版. 三省堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009174169-00 , ISBN 9784385160511 (当館資料番号 114022973) -
ぐんまちゃんと鉄道の旅. マイナビ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025008148-00 , ISBN 9784839948948 (当館資料番号 114766702) -
渡辺光 等編 , 渡辺, 光, 1904-1984. 日本地名大事典 第5巻 (関東). 朝倉書店, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000854199-00 (当館資料番号 110272168) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 碓氷峠 増補新装版. 有峰書店新社, 1989. (歴史と風土)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967313-00 , ISBN 4870451816 (当館資料番号 210153045)
-
- キーワード
-
- 群馬県
- アイヌ語
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2020.5.18:「日本地名事典 第5版」、「ぐんまちゃんと鉄道の旅」、「日本地名大事典 5」を回答に追加・修正。
2020.6.2:「歴史と風土碓氷峠」を回答に追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190415