レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/4/5
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000221
- 質問
-
解決
【「如水日記」について】 松尾芭蕉が大垣に滞在していた時の様子を記した「如水日記」の全文を知りたい。(大垣市文化財保護協会発行『如水日記』(複製・翻刻)は閲覧済みとのこと。)
- 回答
-
1.『大垣市史』等に全文翻刻したものがないか
「如水日記」は、文化財保護協会で複製した部分以外には残っていない。
2.原史料の所蔵先・閲覧の可否
原史料は大垣市立図書館にある。閲覧は可能だが、閲覧申込書の提出が必要になる。詳しくは、大垣市立図書館 担当まで問い合わせのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190188