レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/7/24
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000072
- 質問
-
解決
【高間伝兵衛について】 享保18年正月に江戸でうちこわしに遭った高間伝兵衛について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
『国史大辞典 9』p.76-77「高間伝兵衛」
『日本近世人名辞典』(112680663)p.558「高間伝兵衛」
『江戸の米屋』土肥鑑高/著(11037677)
『国史大系 第45巻 徳川実紀 8』(112003821)p.623
『東京市史稿 市街篇 22』
『可観小説 後編』(119572390)p.555「江戸の米騒動」・・・高間屋伝兵衛宅うちこわしの記事
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190046