このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189199
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000109448
事例作成日
(Creation date)
2015年04月07日登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 18時45分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 13時36分
質問
(Question)
オーム社の『建築史』(下記参考資料1)のp201-202に「ソヴェト構成派」という項目がある。
そこに書かれている「ヴェスニン兄弟の労働宮殿計画案(1923)」について記載された資料はないか。
回答
(Answer)
下記参考資料2~4を紹介。
・資料2
p283-298にK・ポール・ザイガスの「立体―未来主義とヴェスニン兄弟の<労働宮殿>」という論文が掲載されている。
サイズは小さいが、労働宮殿の軸測投図、透視図、立面図、断面図、平面図も掲載。
・資料3
ヴェスニン兄弟の案についてのみの記載ではないが、p85-94に「全ソ農業手工業博覧会と労働宮殿コンペティション」という見出しがある。資料2と同様の図が数点あるほか、他の応募者の案も数点掲載。
・資料4
p52-57に労働宮殿コンペについての記述があり、ヴェスニン兄弟の労働宮殿のデザインについても触れられている。
このほか、国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で「労働宮殿」をキーワードに設定し検索すると、次の雑誌記事がヒットする(当館未所蔵)。
上田明男「モスクワ労働宮殿の競技設計とベスニン3兄弟の設計案. その1 : ロシア・ソ連邦の構成主義について. I(建築史,意匠,建築論) 」
日本建築学会近畿支部研究報告集. 計画系 (14), 301-304, 1974-06-02
回答プロセス
(Answering process)
「ヴェスニン」「労働宮殿」などをキーワードに当館蔵書や国立国会図書館サーチを検索 → 実際に書棚でロシアの建築史や美術史に関する資料の目次や索引を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『建築史』 堀口捨己[ほか]共著 オーム社 1982 R520.2/K 4 当館請求記号:p201-202
2 『ロシア・アヴァンギャルド 1910-1930』 ステファニー・バロン編 モーリス・タックマン編 リブロポート 1982.11 R702.38/L 2 p283-298, ISBN 4-8457-0076-X
3 『ロシア・アヴァンギャルド建築』増補版 八束はじめ著 LIXIL出版 2015.3 523.38/P 5 p85-94, ISBN 978-4-86480-307-6
4 『天体建築論 レオニドフとソ連邦の紙上建築時代』 本田晃子著 東京大学出版会 2014.3 523.38/P 4 p52-57, ISBN 978-4-13-066854-5
キーワード
(Keywords)
労働宮殿
ヴェスニン兄弟(ベスニン兄弟)
構成派
構成主義
ロシア・アヴァンギャルド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!