このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-033
事例作成日
(Creation date)
2014/09/04登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 15時03分
質問
(Question)
「トーツポテンの化け物」と言う話が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
「トーツポテンの化け物」は東北地方(山形県)に伝わる民話です。
以下の資料に掲載があります。
〇『日本の民話』 7 妖怪と人間 瀬川拓男/編 角川書店 1976年
〇『日本の民話』 7 妖怪と人間 松谷みよ子/[ほか]再話 角川書店 1981年
〇『日本の昔話』 4 羽前の昔話 日本放送出版協会 1976年
〇『日本昔話通観』 第6巻 山形 稲田浩二/責任編集 同朋舎 1986年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
△『 東京都立日比谷図書館児童図書目録』 書名索引 第4分冊 東京都立日比谷図書館/編集 東京都立日比谷図書館 1992年
p3832 「トーツポテンノバケモノ」収載図書一覧あり。
〇『日本の民話』 7 瀬川拓男/編 角川書店 1976年
p227-229 「トーツポテンの化け物」掲載あり。
〇『日本の民話』 7 松谷みよ子/[ほか]再話 角川書店 1981年
p255-257 「トーツポテンの化け物」掲載あり。
〇『日本の昔話』 4 羽前の昔話 日本放送出版協会 1976年
p267-268 「トーツポテンの化けもの」掲載あり。
2.後日調査による追加資料
△『民話・昔話集作品名総覧』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004年
p929 「トーツポテンのばけもの」収載図書一覧あり。
〇『日本昔話通観』 第6巻 山形 稲田浩二/責任編集 同朋舎 1986年
p344 「トーツポテンの化け」掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の民話 7 瀬川拓男/編 角川書店 1976 388.1
日本の民話 7 松谷みよ子/[ほか]再話 角川書店 1981.8 388.1
日本の昔話 4 日本放送出版協会 1976 388.1
日本昔話通観 第6巻 稲田浩二/責任編集 同朋舎 1986.12 388.1 4-8104-0543-5
キーワード
(Keywords)
トーツポテンの化け物
民話
羽前国
山形県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000188574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!