このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1117
事例作成日
(Creation date)
2016年01月08日登録日時
(Registration date)
2016年01月21日 15時58分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 12時32分
質問
(Question)
「≒」を何と読みますか?
回答
(Answer)
「≒」は、「ニアイコール」と読む。
参考資料①を提供。
『句読点・記号・符号辞典』(801.9/シ)
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機 書名「マーク」で検索⇒ 80の棚をブラウジング⇒『記号とマーク・クイズ図鑑』など発見。
②他のスタッフが800の棚から『句読点・記号・符号辞典』(801.9/シ)を探してくれた。⇒「ニアイコール」と読むとの記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (80 9版)
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
①句読点、記号・符号活用辞典。. 小学館辞典編集部編 , 小学館辞典編集部. 小学館, 2007-09.(801.9/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000562800-00 , ISBN 9784095041766
キーワード
(Keywords)
一般書
マーク
記号
符号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!