レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月11日
- 登録日時
- 2016/01/18 11:56
- 更新日時
- 2022/04/12 09:42
- 管理番号
- 0110301168
- 質問
-
解決
“しめ縄”と“しめ飾り”の作り方と、それに付ける紙の飾り“紙垂・四手”(しで)の作り方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介しました。
しめかざり 解放教育自主講座・小倉編著 海鳥社 1993.11
鶴のしめなわ 巻末
織ってつくろう編んでつくろう 子どもの遊びと手の労働研究会編 ミネルヴァ書房 1990.2
しめかざり p.70
わら加工の絵本 みやざききよしへん 農山漁村文化協会 2006.3
三編みのごぼう しめ縄 p.16-17
群馬の藁細工と竹細工 群馬県教育委員会文化財保護課編集 群馬県教育委員会 1981.3
門〆 p.10-11
恵比寿様 p.12-14
玉〆 p.15-17
輪飾り p.18
七五三 p.19
三本荒神様 p.19-20
ごぼうじめ p.21-24
写真でわかるぼくらのイネつくり 4 農文協編 農山漁村文化協会 2002.3
みつ子 しめナワ p.21
紙垂 p.38
しばわんこの和のこころ 川浦良枝絵と文 白泉社 2002.1
紙垂 p.14
家庭の祭祀(まつり)事典 西牟田崇生編著 国書刊行会 2005.9
紙垂 p.93-94
しめかざり 森須磨子文・絵 福音館書店 2010.12
ゴボウジメ p.10-11
たわら p.16-17
つくって楽しむわら工芸 瀧本広子編 農山漁村文化協会 2016.10
正月飾り(しめ飾り) p.24-26
紙垂 p.25-26
つくって楽しむわら工芸 2 農山漁村文化協会 2018.10
ごぼう締め p.69-71
だいこん締め p.71-73
酉飾り p.73-74
輪飾り p.75
めがね型 p.76
しゃくし型 p.77-78
俵飾り p.78-79
鶴飾り p.80-81
玉締め p.82-83
蛇飾り p.84-85
鶴亀飾り p.85-89
宝珠飾り p.89-91
紙垂 p.91
しめ飾り造形とその技法 鈴木安一郎・安藤健浩著 誠文堂新光社 2019.11
三つ縄 p.36-42
紙垂 p.42
のの字 p.46-47
杓子 p.50-55
めがね p.58-61
鳥 p.64-71
玉しめ p.76-81
玉しめ(小) p.82-86
玉しめ蛇 p.90-95
宝珠 p.98-107
小槌 p.112-115
俵 p.118-125
縦海老 p.128-133
海老 p.136-140
海老(大) p.144-149
わら細工 生活用具としめ飾り
しめ飾りと縁起物をつくろう
願いを形に、各地のしめ飾り p.54-55
各地のしめ飾りの写真あり。
ごぼうじめ p.56-58
しめ縄(三つ縄)の作り方から解説されている。
わら30本のしめ飾り p.59
紙垂の作り方 後ろ見返し
- 回答プロセス
-
自館DBで書名「シメカザリ」、件名「しめ縄」を検索。
しめ飾りは藁で作ることから書名「ワラザイク」「ワラカコウ」、件名「わら(藁)」「藁工品」を検索。
以下の資料には、しめ飾りの写真は多数掲載されていたが、作り方については簡単な説明のみだった。
しめかざり 森須磨子著 工作舎 2017.11
三ツ縄 p.170
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
解放教育自主講座・小倉 編著 , 解放教育自主講座小倉. しめかざり. 海鳥社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002292094-00 , ISBN 4874150675 (当館資料番号 120530241) -
子どもの遊びと手の労働研究会 編 , 子どもの遊びと手の労働研究会. 織ってつくろう編んでつくろう. ミネルヴァ書房, 1990. (手づくりひろば ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002027592-00 , ISBN 4623019640 (当館資料番号 111301370) -
みやざききよし へん , みずかみみのり え , 宮崎, 清, 1943- , 水上, みのり, 1967-. わら加工の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146391-00 , ISBN 4540052039 (当館資料番号 120891866) -
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会. 群馬の藁細工と竹細工 : 群馬県無形文化財緊急調査報告書. 群馬県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001516449-00 (当館資料番号 110345527) -
農文協 編 , 赤松富仁 写真 , 赤松, 富仁, 1948- , 農山漁村文化協会. 料理とワラ加工. 農山漁村文化協会, 2002. (写真でわかるぼくらのイネつくり ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073472-00 , ISBN 4540011863 (当館資料番号 120816145) -
川浦良枝 絵と文 , 川浦, 良枝. しばわんこの和のこころ. 白泉社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623161-00 , ISBN 4592760964 (当館資料番号 121005797) -
西牟田崇生 編著 , 西牟田, 崇生, 1948-. 家庭の祭祀事典 : 神棚と敬神行事. 国書刊行会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007979890-00 , ISBN 4336047324 (当館資料番号 113800965) -
森須磨子 文・絵 , 森, 須磨子. しめかざり. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052638-00 , ISBN 9784834025941 (当館資料番号 120969043) -
瀧本広子 編 , 大浦佳代 取材・執筆 , 大浦, 佳代. つくって楽しむわら工芸 : 生活用具・飾り物・縁起物. 農山漁村文化協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027627925-00 , ISBN 9784540151507 (当館資料番号 115393001) -
瀧本広子, 大浦佳代 著 , 瀧本, 広子. つくって楽しむわら工芸 2. 農山漁村文化協会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029253294-00 , ISBN 9784540181108 (当館資料番号 115785164) -
鈴木安一郎, 安藤健浩 著 , 鈴木, 安一郎 , 安藤, 健浩. しめ飾り造形とその技法 : 藁を綯い、春を寿ぐ. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030070256-00 , ISBN 9784416519684 (当館資料番号 115887226) -
瀧本広子, 大浦佳代 編 , 瀧本, 広子 , 大浦, 佳代. わら細工生活用具としめ飾り. 農山漁村文化協会, 2022. (やってみよう・つくってみよう)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031999450-00 , ISBN 9784540212321 (当館資料番号 121333918)
-
解放教育自主講座・小倉 編著 , 解放教育自主講座小倉. しめかざり. 海鳥社, 1993.
- キーワード
-
- しめかざり
- しめ飾り
- しめなわ
- しめ縄
- しで
- 紙垂
- 四手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.11.10:定番事例
2018.10.26:「つくってたのしむわら工芸」、「つくってたのしむわら工芸 2」を追加。
2019.12.17:「しめ飾り造形とその技法」を追加、回答プロセスを修正。
2022.4.12:「わら細工 生活用具としめ飾り」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187131