レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月19日
- 登録日時
- 2015/12/27 09:26
- 更新日時
- 2019/11/27 10:20
- 管理番号
- 京資-332
- 質問
-
解決
京都皮革株式会社とその社長であった木村艮に関する資料はあるか。
- 回答
-
京都皮革株式会社と木村艮については、『部落史連続講座講演録』(2010年度)のp45、『柳原銀行とその時代』のp131~134、『人事興信録』(大正4年)のpき7~8に記載されている。
- 回答プロセス
-
1.当館の図書検索システムで、キーワード「京都皮革株式会社」や「木村艮」を検索したが何も見つからなかった。
2.インターネットで、キーワード「木村艮」を検索すると、柳原銀行記念資料館のウェブサイト内の「[表3]柳原銀行の大口融資先(明治末~大正初期)」が見つかり、京都皮革株式会社と「社長 木村艮」が記載されていた。同ウェブサイトによると、会社の設立は1911年1月で、翌1912年に解散していることが分かった。
3.当館の図書検索システムで、キーワード「柳原銀行」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べたところ、2010年度の『部落史連続講座講演録』に、上記のウェブサイトと同内容の講演録が記載されていた。また『柳原銀行とその時代』のp131~134に、京都皮革株式会社が破産に至るまでの会社の経過等が記載されていた。
4.大正時代の『人事興信録』を調べたところ、大正4年版のpき7~8に、木村艮について記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『部落史連続講座講演録』 京都部落問題研究資料センター編集 京都部落問題研究資料センター 2011年 図書請求記号:K0||361.86||Ky6
- 『柳原銀行とその時代』 崇仁地区の文化遺産を守る会編 山本尚友[ほか]執筆 崇仁地区の文化遺産を守る会 1991年 図書請求記号:K151||316.36||Su53
- 『人事興信録』 第4版 人事興信所 1915年 図書請求記号:281.3||J52
- 柳原銀行記念資料館「[表3]柳原銀行の大口融資先(明治末~大正初期)」http://suujin.org/yanagihara/Timechart3.html(最終アクセス日2015年12月27日)
- キーワード
-
- 木村艮
- 京都皮革株式会社
- 柳原銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186519