レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/31
- 登録日時
- 2015/12/04 10:02
- 更新日時
- 2016/01/19 12:27
- 管理番号
- 埼熊-2015-074
- 質問
-
解決
チャールトン・ヘストンが主演した映画『ベン・ハー』の英語のシナリオが見たい。
- 回答
-
国内所蔵館は確認できなかった。海外では以下の所蔵図書館を確認した。脚本販売サイトもあり。
海外図書館の所蔵
UCLA Library及びUniversity of Manchester Library等英米の大学図書館
脚本の販売サイト
《Hollywood Script Shop》(2013/10/22最終確認)
「Ben-Hur」脚本あり。19.95ドル。
- 回答プロセス
-
映画の脚本家を確認する。
『映画大全集』(AVエクスプレス編 メタモル出版 1998)より
「ベン・ハー」Ben-Hur 1959年 アメリカ ウィリアム・ワイラー監督 脚本の記載なし。
『アカデミー賞受賞者総覧生いたち・栄光のプロフィール 1992年版』(教育社 1992)
「ベン・ハー」作品データとして、「脚本賞〈脚色〉カール・タンバーグ」「原作ルー・ウォーレス」とあり。
図書を調査するが該当なし。
『事典映画の図書』(辻恭平著 凱風社 1989)
『世界映画大事典』(岩本憲児編 奥村賢編 日本図書センター 2008)
『シナリオ文献』(谷川義雄編 矢口書店 1984)
所蔵ビデオディスクの解説を確認するが、該当なし。
『ベン・ハー』(ウィリアム・ワイラー監督 サム・ジンバリスト製作 ワーナー・ホーム・ビデオ)
インターネットで調べる。
《Worldcat》(http://www.worldcat.org/ OCLC 2013/10/31最終確認)を〈Ben-Hur William Wyler〉で検索する。
『Ben Hur : [screenplay]』(William Wyler著 [London : Hollywood Scripts, 1958] 書籍 English) University of Manchester Library等にあり。
《IMDb》(http://www.imdb.com/ Amazon.com 2015/12/09最終確認)を〈ben hur〉で検索する。
該当あり。名セリフ集「Quotes」に一部セリフ(英文)あり。
《UCLA LIBRARY》(http://www.library.ucla.edu/ UCLA LIBRARY 2013/10/31最終確認)の[The Libraries]→[Arts Library]→[Film, Television, and Theater]→[scripts]→《Collection of Motion Picture Scripts》を〈Ben hur〉で検索する。
「BEN HUR」(MGM, 1959) Notes: EXTENSIVELY ANNOTATED Script dated: Dec 16 1958.
Writers: TUNBERG, KARL; ANDERSON, MAXWELL
Box 256 (refer to this number when requesting this item)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 戯曲 (932 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ベン・ハー
- シナリオ
- 映画-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000185057