このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001348
事例作成日
(Creation date)
2015/07/12登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月01日 19時17分
質問
(Question)
次の資料の掲載箇所をご教示ください。
雑誌名:北陸文学
著者:宮本憲一
記事:中野重治『むらぎも』に関する評論
回答
(Answer)
『北陸文学』8号(1955年9月)p54-55に宮本憲一「中野重治の感覚と集団-「むらぎも」をよんで-」という記事が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
宮本憲一『思い出の人々と』(藤原書店,2001)の「中野重治と猫」(pp.9-20)の中でこの記事に関するエピソードがあり、それによると1954年2月発表の論文(この本では一一月とあるが二月の誤り)と、1957年1月発表の論文の間の出来事とされている。このため、6号(1954.4)から10号(1956.3)までのいずれかに掲載されているのではないかと思われます。
NDC
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 北陸文学 通巻8号 北陸文学同人会 p54-55
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!