このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1886
事例作成日
(Creation date)
2015年11月24日登録日時
(Registration date)
2015年11月24日 13時28分更新日時
(Last update)
2016年02月09日 11時25分
質問
(Question)
山形県長井市にある桑島博物館について簡単に知りたい。
回答
(Answer)
◆『日本近代建築大全 <東日本篇>』 伊藤隆之 撮影、米山勇 監修、講談社、2010.5
<523.1/ヨニ/> 【貸出可】
p.230に「桑島記念館(旧桑島眼科医院)」について記載あり。
◆「山形県観光情報ポータル やまがたへの旅」やまがた観光情報センター
<観光スポット>に桑島記念館(旧桑島眼科医院)の記述あり。
http://yamagatakanko.com/spotdetail/?data_id=1900  (2015.11.26アクセス)
◆「置賜文化フォーラム」山形県置賜総合支庁地域振興課
<産業・土木>→<置賜・長井と近代洋風建築>に桑島記念館の記載あり。
http://okibun.jp/kuwashimakinenkan/  (2015.11.26アクセス)
回答プロセス
(Answering process)
①インターネットで "山形 長井市 桑島博物館"で検索→「桑島記念館」の情報を発見。
②"桑島記念館"で当館の所蔵を調べるも該当なし。
③国立国会図書館サーチで"桑島記念館"を検索→上記回答資料一件ヒット。
④該当資料が当館で所蔵されていることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山形県
建築
桑島記念館
旧桑島眼科医院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2015/11/18
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!