レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月25日
- 登録日時
- 2015/10/27 00:30
- 更新日時
- 2015/10/27 11:37
- 管理番号
- いわき総合-地域361
- 質問
-
解決
平市の歴代市長が知りたい。
- 回答
-
【平市】昭和12年6月1日市政施行⇒【いわき市】昭和41年10月1日市政施行
『市制30年のあゆみ』(平市役所 1966)[K/318.27/タ・1110053376]に、初代・青沼鋒太郎氏から大和田弥一氏まで掲載。大和田氏は、昭和41年のいわき市合併時の初代市長。
昭和34年発行の『概説平市史』のP657~658では、7代目の諸橋久太郎氏までが、顔写真入りで紹介されている。ちなみに、同書のP584~586では歴代の平町長が顔写真入りで紹介されている。(4代の荒至重氏のみ掲載なし)
平市の歴代市長は次のとおり。
初代 青沼鋒太郎(昭和12.6.1~昭和12.8.19)※臨時市長代理
2代 青沼鋒太郎(昭和12.8.20~昭和16.7.31)
3代 猪瀬乙彦(昭和16.8.9~昭和20.7.11)
4代 伊藤秀吉(昭和20.7.14~昭和21.11.28)
5代 鈴木辰三郎(昭和22.4.10~昭和26.4.5)
6代 諸橋久太郎(昭和26.4.23~昭和30.4.30)
7代 諸橋久太郎(昭和30.5.1~昭和34.4.30)
8代 諸橋久太郎(昭和34.5.1~昭和38.4.30)
9代 大和田弥一(昭和38.5.1~)【合併時の市長】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『市制30年のあゆみ』[K/318.27/タ・1110053376]
- 【資料②】『概説平市史』[AL/210.1-1/タ・・1111067326]
- キーワード
-
- 平市
- 市長
- 歴代市長
- いわき市合併前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182948