このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182775
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2015口頭1002
事例作成日
(Creation date)
2015/10/6登録日時
(Registration date)
2015年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月22日 00時30分
質問
(Question)
1945年から1947年にかけての、米国の公務員の人件費がわかる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料1および2に、1940年から1967年までのアメリカの公務員の「1ヶ月の給与支払総額」が掲載されています。
(【 】内は当館請求記号。インターネット情報は、2015年10月7日最終確認)
資料1 『アメリカ歴史統計. 第2巻 (植民地時代~1970年 [2]) 』原書房, 1986.10 【DT191-U-1】
「Y290-307. 政府の種類別にみた1ヶ月の給与支払総額:1940-1970年」の表(p.1101)に、連邦政府と地方政府別及び教職とその他の職種の別の公務員の1か月の給与支払総額が掲載されています。
「Y272-307. 政府の種類別にみた公務員数および1ヶ月の給与支払い総額, 1940-1970年」の項(pp.1087-1088)には、出典として、「1940-1967年, U.S. Bureau of the Census, U.S. Census of Government : 1967, vol. 6, No. 5, Historical Statistics on Governmental Finance and Employment」(p.1087)とあります。
資料2  "1967 census of governments" For sale by the Supt. of Docs., U.S. Govt. Print. Off., 1968- 【AU-391-26】
vol. 6, Topical studies. no.5, Historical statistics on governmental finances and employment (Issued December 1969)のp.60に、"Table 15. Summary of Public Employment and Payrolls, by Level of Government: 1940 to 1967"があります。連邦政府と地方政府別及び教職とその他の職種別の公務員の1か月の給与支払総額が掲載されています。
なお、この統計表は、アメリカ連邦統計局のホームページにも掲載されています。
Census.gov > Business & Industry >Governments(Federal, State, & Local Governments)> Federal, State, & Local Governments > Reports & References > Census Bureau Reports about Governments>By Year
https://www.census.gov/govs/pubs/year.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公務員、給与、アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!