このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182080
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015025
事例作成日
(Creation date)
2015年4月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 17時33分
質問
(Question)
徳島の特産品でスイーツが作りたいのだが何かよい資料はないか。特産品が紹介されている本。
回答
(Answer)
『食の新大陸 徳島行き』P56~59(スイーツ編/その他は家庭料理や創作料理が主)
*特産品と言うよりは徳島県産の食材が使われている。一部は特産品
『なると金時 甘藷百珍(カンショヒャクチン)』/なると金時中心の料理を紹介している。
上記二冊を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索
「徳島県 特産品」で検索し該当するものはヒットしなかった。
ネット検索で徳島県の特産品(食材)を検索。
・鳴門金時/すだち/阿波和三盆/巻柿/いちご(紅ほっぺ等)/枝豆など
主にスイーツに使われそうなものを抜擢。
書架で確認をしたところ『食の新大陸 徳島行き』を確認。
主に徳島県産の食材を使った料理本。P57~59に記載有/いちご・ゆずも・やまもも・うめも・アムスメロン等
特に名産として有名な、なると金時のスイーツがなかったので別冊として検索。
ヒットした中から『なると金時 甘藷百珍(カンショヒャクチン)』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
食の新大陸徳島行. 徳島県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036375369-00  (主に徳島産の食材)
〔鳴門藍住農業支援センター,鳴門藍住生活交流会議/編〕 , 鳴門藍住農業支援センター,鳴門藍住生活交流会議. なると金時版「甘藷百珍」 : おいしい食べ方教えます!(100種類のレシピ集). 鳴門藍住農業支援センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044865783-00
キーワード
(Keywords)
徳島
特産品
スイーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付時はT600辺りの本を5冊ほど提供。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!