このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181985
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-012
事例作成日
(Creation date)
2012年02月22日登録日時
(Registration date)
2015年10月03日 12時11分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 13時55分
質問
(Question)
「神宮神社」「神明神社」が元々あった場所が地図のどの辺りか知りたい。
現在は祖父江の別の場所へ移されている。
<現在の場所>
「神宮神社」…瑞穂市祖父江「光昭寺」北側
※ゼンリン住宅地図には「神明神社」とあるが「神宮神社」と思われる。
「神明神社」…「神宮神社」東側堤防沿い
回答
(Answer)
<旧所在地>
『穂積町史 通史編上巻』(1979年刊) 両神社ともP.491に記述
<住所「堤外」の読み方>
『地名が語るふるさと穂積』 P.213に記述 「ていがい」
<地図上の位置>
『穂積町土地宝典』 P.23参照
※『ゼンリン住宅地図岐阜県瑞穂市』では位置が詳しくわからない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『穂積町史 通史編上巻』 穂積町史編纂委員会∥編集 1979 L/215.3/ホ
『地名が語るふるさと穂積』 地名が語るふるさと穂積編集委員会∥編集 1993 L/291.5/チ
『穂積町土地宝典』 L/291.5/ホ
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市(旧穂積町)
神宮神社
神明神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000181985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!