このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2181
事例作成日
(Creation date)
2015年8月1日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 15時00分更新日時
(Last update)
2015年10月06日 20時12分
質問
(Question)
岐阜県の競馬取締規則(明治期)が見たい。
回答
(Answer)
『岐阜の畜産 1868年~1975年』(千田英元著・刊,1979年発行)の資料p.10に「1890 明治23年 競馬取締規則」との記載があるが、該当する年の「本県令達編冊」(マイクロフィルム)を確認したところでは、同規則は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 明治期の県の規則等は、マイクロフィルムで保存している岐阜県公報(明治28年4月までは「岐阜県布達」「本県令達編冊」など)を調べる。しかし規則がいつ出されたものかが分からないと探せない。
2 以前あった競馬関係のレファレンス(下記URL参照)をもとに、『岐阜県競馬沿革史』(岐阜県町村競馬組合,1970)などを参照するが、記載を見つけられず。
参考: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056345
3 Googleで「競馬取締規則」をキーワードとして検索すると、岡山県や栃木県の同規則について触れたページが見つかった。岡山県の場合、デジタル化した『岡山県畜産史』に規則が掲載されている。
4 「畜産」を手がかりに郷土資料を検索し、回答の資料を見つけ参照。本文に記載はないが、資料の頁に記載があった。
3 県の通達を編纂した「本件令達編冊」を利用者が参照したが、目的の規則を見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
畜産経済.行政.経営  (641)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!