このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2013021
事例作成日
(Creation date)
2013/5/11登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月09日 19時51分
質問
(Question)
静岡県の市町村合併情報が載っている本はないか?
「志太郡」が何という名称に変わったか知りたい。
回答
(Answer)
『一冊でわかる日本地図・世界地図』を提供した。
志太郡大井川町は現在、焼津市に変わっている。
回答プロセス
(Answering process)
『新版 日本分県地図地名総覧』を確認した。
巻末の「2005年以降の市町村合併の動向 2004年8月現在」の静岡県を見ると、2006年1月1日に焼津市、藤枝市、志太郡岡部町が合併予定で、名称は未定であるといった記述がある。
その後、志太郡全域ではなく「大井川町」の現在の自治体名であると判明し、地図を数冊確認した。
『一冊でわかる日本地図・世界地図』(p52)
市町村合併の注記に、「(関係市町村名)焼津市・大井川町 (合併期日)H20.11.1 (新自治体名)焼津市」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
人文社編集部 編 , 人文社. 日本分県地図地名総覧 2006年版 新版. 人文社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007979827-00 , ISBN 4795911681
正井泰夫 監修 , 正井, 泰夫, 1929-2012. 一冊でわかる日本地図・世界地図 [2009年]. 成美堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215390-00 , ISBN 9784415306971
キーワード
(Keywords)
市町村合併
志太郡
焼津市
大井川町
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!