このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178252
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域343
事例作成日
(Creation date)
2015年07月23日登録日時
(Registration date)
2015年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月11日 10時16分
質問
(Question)
明治10年頃の(1)「岩城郡四倉町字本町105番地」、(2)「泉村泉字八木屋13番地」の現在の住所が知りたい。
回答
(Answer)
(1)について、『四倉の歴史と伝説』(本多徳次 四倉郷土史資料集成刊行会 1986)のP52に「本町 現在は西一丁目東一丁目西二町目東二町目と字町名が変更されている。」と記載あり。
(2)について、『地名の変化にみる、いわきの近代化』(いわき市立いわき総合図書館 2008)のP123「表2-2-8」に「(変更前)字八木屋→(変更後)泉町二町目」と記載あり。
それぞれについて、住宅地図等でも確認したが番地までは特定できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『四倉の歴史と伝説』[K/210.1-1/ホ・1110039177]
【資料②】『地名の変化にみる、いわきの近代化』[K/291/チ・1111966469]
キーワード
(Keywords)
地名 いわき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!