このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177623
提供館
(Library)
福井県文書館 (9000002)管理番号
(Control number)
2015-006
事例作成日
(Creation date)
2015年7月24日登録日時
(Registration date)
2015年07月24日 11時17分更新日時
(Last update)
2015年10月08日 15時01分
質問
(Question)
江戸時代の後半、1800年代の福井県域内の米以外の物価を知りたい。古文書ではなく、活字になっているものがいい。
回答
(Answer)
翻刻されたもの(活字になっているもの)としては、以下の資料を紹介した。
(1)米・大豆価格変遷(1836~67年、福井・鯖江・大野・村部)『福井県史』通史編4 p.908
大豆は、坂井郡田島村のもの(池邑善兵衛家文書)
典拠資料は、こちら。
http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/detail.do?id=358159&smode=1
http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/detail.do?id=358160&smode=1
(2)福井城下の米価等(1681~1885年、歴年ではない)『稿本福井市史』下巻 1941.p、709-720
藍、油、酒、大豆、酒などがわかる年がある。
典拠資料は、 福井県立図書館・福井県郷土誌懇談会/編『続片聾記』上・中・下 1955.
「温古集 二巻」(松平文庫)は、翻刻はされていないが、資料画像はこちら。
http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/image.do?iCnt=-68&id=321383&smode=1&mno=16
(3)当館収蔵資料目録(福井県文書館・図書館・文学館デジタルアーカイブ)の使い方を説明(翻刻資料ではないが)
http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/
簡易検索で古文書にチェックを入れ、"価"あるいは"相場"などをキーワードに検索、作成年で並び替えをする手順を説明。
【追記】事前に調査されていた吉田叡/著「近世末期の福井に於ける米価変動について」の典拠資料は、以下の通り。
「福井藩禄高中諸給人惣額公私諸費惣額区別帳・越前藩累代藩士員数」(松平文庫)
http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/detail.do?id=1001355&smode=1
「米直段控」坪川家文書、福井県立図書館特別文庫( http://www.library-archives.pref.fukui.jp/?page_id=192#tsubokawa
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
吉田叡/著「近世末期の福井に於ける米価変動について」『福井県地域史研究』第2号. 福井県地域史研究会, 1971.
NDC
参考資料
(Reference materials)
福井県立図書館/編 , 郷土誌懇談会/編 , 福井県立図書館 , 郷土誌懇談会. 続片聾記 中巻. 福井県立図書館, 1955. (福井県郷土双書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017813607-00
福井県地域史研究会 編 , 福井県地域史研究会. 福井県地域史研究 第2号. 福井県地域史研究会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051258680-00
福井県 編 , 福井県. 福井県史 通史編 4 (近世 2). 福井県, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510701-00 , ISBN 4938772078
山崎 七郎右衛門/著 , 福井県立図書館/編 , 福井県郷土誌懇談会/編. 続片聾記 下. 福井県立図書館, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008541402-00
福井県立図書館/編 , 郷土誌懇談会/編 , 福井県立図書館 , 郷土誌懇談会. 片聾記. 上. 福井県立図書館, 1955. (福井県郷土叢書 ; 第2集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037946526-00
福井市/編 , 福井市. 稿本福井市史 : 市制五十周年記念 上巻. 福井市, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020006634-00
キーワード
(Keywords)
福井県
江戸時代
大豆
物価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!