レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月19日
- 登録日時
- 2015/07/19 11:06
- 更新日時
- 2018/08/05 09:49
- 管理番号
- 20150719-1
- 質問
-
解決
1999年11月にシアトルのキングドームで平和を願い大きな折鶴が作られた。
そのイベントの記事が新聞に掲載されていたはずだが、探しても見つからない。
確認したいことがあるため、記事がみたい。
- 回答
-
北海道新聞2000年3月22日の一面に掲載されている。
なお、イベント開催時の記事ではなく、「ギネスブック編集部から世界最大と認定を受けた(2000年3月21日)」という内容の記事のため、開催日から時間が経過している。
- 回答プロセス
-
北海道新聞データベースを使い、関連語句で記事検索を行う。
キーワード:「平和 折り鶴」/期間:「19991101~20001231」関連する記事がヒットする。
「シアトル 鶴」では検索ヒットせず。
該当記事が「折りづる」表記のため、「つる」「鶴」ではひっかからないが、「折り鶴」であればヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177483