レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/7
- 登録日時
- 2015/07/08 10:58
- 更新日時
- 2016/05/28 15:51
- 管理番号
- honlib-2015-015
- 質問
-
解決
アフリカの民族衣装、装身具、生活様式などが載っている資料を探している。アフリカの現代美術家の資料も見たい。
- 回答
-
アフリカについて掲載されている展覧会カタログ【資料1~10, 13】を提供する。
国立民族博物館が発行しているもので、アフリカの衣装や染織に関して載っている資料【資料11, 12, 14】をご覧いただく。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「アフリカ」を検索。ヒットした【資料1~12】を提供する。1950~60年代の古い資料は必要ないとおっしゃったので、新しい年代のものをお出しする。
OPACで「衣装」「装身具」を検索したが、アートライブラリ所蔵のものにはアフリカを取り上げたものを見当たらなかった。
工芸館で所蔵している『アフリカの染織 : モダンと精緻』という文化学園服飾博物館で開催された展覧会カタログを見つける。
OPACで「文化学園服飾博物館」を検索し、ヒットした『文化学園服飾博物館だより』を見てみる。
『文化学園服飾博物館だより』11号(1998年4月)の中で、「遊牧の民に魅せられて~松島コレクションの染織と装身具~」という展覧会を文化学園服飾博物館が開催したことが判明。インド西部からパキスタン、アフガニスタン、トルコに暮らす遊牧民の染織品収集家として知られた故松島きよえさんのコレクションを展示したとのこと。当館OPACで「松島コレクション」を検索して、【資料13】を見つけた。
国立民族博物館では、アフリカの衣装や装身具なども所蔵しているので、発行している資料の現物を見て、お探しのものが掲載されている展示ガイド【資料14~15】を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】林洋子編. アジア・アフリカと新しい潮流. 京都造形芸術大学東北芸術工科大学出版局藝術学舎, 2013. (当館請求記号 708||G32||8, 当館資料番号 119014905)
- 【資料2】先史・アフリカ・オセアニア美術. 学習研究社, 1973. (大系世界の美術 第1巻) (当館請求記号 L708||Ta22||1, 当館資料番号 119001394)
- 【資料3】朝木由香, 鈴木智香子編. ビーズインアフリカ : 国立民族学博物館コレクション. 神奈川県立近代美術館, 2012. (当館請求記号 CG||141||008427, 当館資料番号 141008427)
- 【資料4】川口幸也 [ほか] 編集. 彫刻家エル・アナツイのアフリカ. 読売新聞社 : 美術館連絡協議会, 2010. (当館請求記号 CO||141||007447, 当館資料番号 141007447)
- 【資料5】MOA美術館学芸部編集. アフリカの美 : ピカソ、モディリアーニたちを魅了した造形. MOA美術館, 2009.7. (当館請求記号 CG||141||006456, 当館資料番号 141006456)
- 【資料6】荒木夏実 [ほか] 編. アフリカ リミックス : 多様化するアフリカの現代美術. 森美術館, 2006.5. (当館請求記号 CG||141||006400, 当館資料番号 141006400)
- 【資料7】広島県立美術館, 東京かんかん編集. わきあがるかたちアフリカ美術展 : 仮面・染織からストリートアートまで : power of Africa. 東京かんかん, 2003. (当館請求記号 CG||141||004142, 当館資料番号 141004142)
- 【資料8】アプトインターナショナル, SVK編. 知られざる西アフリカの美術. アプトインターナショナル, [2003]. (当館請求記号 CG||141||003514, 当館資料番号 141003514)
- 【資料9】東武美術館編. アフリカ・アフリカ : 熱い大陸のアーティストたち. 東武美術館, 1998. (当館請求記号 CG||141||000530, 当館資料番号 141000530)
- 【資料10】世田谷美術館編集. アフリカン・アート,ナウ : アフリカの都市文化. 国際交流基金, c1993. (当館請求記号 CG||145||003477, 当館資料番号 145003477)
- 【資料11】特集: 特別展 彫刻家エル・アナツイのアフリカ : アートと文化をめぐる旅. 月刊みんぱく 34巻9号 通巻396号 2010年9月 (当館請求記号 MN||NM4)
- 【資料12】特集: 常設展示リニューアル <アフリカ>. 月刊みんぱく 33巻6号 通巻381号 2009年6月 (当館請求記号 MN||NM4)
- 【資料13】渋谷区立松濤美術館編. 中近東遊牧民の染織 : 松島コレクション特別展. 渋谷区立松濤美術館, 1985. (当館請求記号 CG||145||003580, 当館資料番号 145003580)
- 【資料14】国立民族学博物館編. 国立民族学博物館展示案内. 千里文化財団, 1986. (当館請求記号 MP||NM4, 当館資料番号 118002882)
- 【資料15】国立民族学博物館編. 国立民族学博物館 : 展示ガイド. 国立民族学博物館, 2012. (当館請求記号 MP||NM4||[2012], 当館資料番号 119012706)
- キーワード
-
- アフリカ
- 衣装
- 装身具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176901