このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176795
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B15002935
事例作成日
(Creation date)
2015年06月30日登録日時
(Registration date)
2015年07月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月20日 00時30分
質問
(Question)
日本国内の縫製工場の数と従業員数、労働賃金が知りたい。都道府県別の値が確認できる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介しました。
『工業統計表 = CENSUS OF MANUFACTURE:REPORT BY INDUSTRY : 産業編 平成24年』(経済産業省大臣官房調査統計グループ/編集 経済産業調査会, 2014.8)
「1.産業別統計表(産業細分類別)」のうち、
p.14-15「(1)従業者4人以上の事業所に関する統計表」
p.78-79「(2)従業者30人以上の事業所に関する統計表」
p.160-161「(3)従業者4-29人の事業所に関する統計表」
各表の産業分類「116外衣・シャツ製造業」以下の項に、「成人男子・少年服製造業」や「乳幼児服製造業」など製造している製品別の、事業所数、従業者数合計、現金給与総額の値が記載されています。
都道府県別の統計は、
「3.都道府県別、東京特別区・政令指定都市別統計表」のうち、
p.304「(1)従業者4人以上の事業所に関する統計表」
p.322「(2)従業者30人以上の事業所に関する統計表」
p.397「(3)従業者4-29人の事業所に関する統計表」
各表の産業中分類「11繊維工業」の項に、事業所数、従業者数、現金給与総額の値が記載されています。
こちらは製造している製品別の値の記載はありません。
同じ内容が、経済産業省ホームページでも公開されています。
「工業統計調査 産業編:統計:経済産業省」 http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2.html (2015.6.30確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.繊維産業関連の参考資料を調査
『繊維ハンドブック 2015』(日本化学繊維協会/編集 日本化学繊維協会資料頒布会, 2014.12)
p.4「繊維産業の主要指標」のうち、「1.事業者数」「2.従業員数」を確認したが、都道府県別の値は記載されていない。
統計表の出所として「経済産業省「工業統計表」(産業編)」との記載あり。
2.『工業統計表:産業編』を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (505 9版)
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0013165750>  工業統計表 -産業編- 平成24年(政府統計) 経済産業省大臣官房調査統計グループ/編集 経済産業調査会 2014.8 978-4-8065-1856-3
工業統計調査 産業編:統計:経済産業省  http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2.html  (2015.6.30確認)
キーワード
(Keywords)
アパレル
工場
従業員数
賃金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!