このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224212
事例作成日
(Creation date)
2015年06月09日登録日時
(Registration date)
2015年06月24日 09時24分更新日時
(Last update)
2015年06月24日 09時36分
質問
(Question)
高崎観光協会の「花の親善使節」設立当時(平成7~8年位)のことについて知りたい。
回答
(Answer)
「華の親善使節」は、高崎市の市制90周年記念事業「華の女王」として平成2年にスタートしたものです。「華の女王」5人、「準華の女王」5人の計10人の募集で、公募制でした。
翌年は「美の親善使節」と名称を変え、募集方法も公募から企業推薦へと変わり、募集人数も5人となりました。
しかし、またその翌年には名称を「華の親善使節」とふたたび変え、募集方法も公募に戻りました。
質問に関する当館所蔵資料として、以下のものがあります。
広報たかさき 1990年7月1日号 p.5
トピックス内「華の女王も参加とうきょうエキコン」
商工たかさき 90年4月号 p.36
今月の顔
商工たかさき 90年9月号 p.2
自然の中で「高崎見本市」(小さな写真のみ)
観光たかさき No.31
高崎市民新聞 第1912号(1990年3月25日) 2面
ミス高崎と準を選定 市制90周年行事に出場へ
くわしい派遣要項の記載あり。
読売新聞群馬版 1990年3月19日号 27面
'90華の女王に島田恵子さん 高崎市制90年に彩り
毎日新聞群馬版 1990年3月19日号 24面
高崎・'90華の女王・ミスたかさき決定
朝日新聞群馬版 1990年2月11日号 28面
市制90周年ミス高崎募集 観光協会、来月12日まで
募集ポスターの写真有り
朝日新聞群馬版 1991年5月17日号 27面
企業推薦だけの「ミス高崎」 市内5社が各1人 昨年入選ゼロに不満噴出 「市政に協力を配慮」市長
朝日新聞群馬版 1992年5月23日号 26面
親善使節に公募で5人
上毛新聞 1990年3月19日号 16面
「華の女王」に5人 高崎市制90周年でコンテスト
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞DBで地域面も含めて検索するがヒットなし。
キーワードを変更しながら模索すると、「華の親善使節」がヒットする。
97年6月10日(群馬)の記事に、1990年市政90周年を記念して誕生したキャンペーンガールと記載があるが、1990年頃の記事はヒットせず。
キーワード「高崎」「キャンペーンガール」で再検索すると、1990年3月8日(群馬)の記事に、「華の女王」を市民から公募したと記載あり。
キーワードを「華の女王」に改めて検索しなおす。
商工たかさき平成2年度分をチェックすると、4月号に“高崎観光協会が主催した「90華の女王」コンテンスト”“3月17日に審査選考会で選出した”と記事あり。
観光たかさき平成2年分をチェックすると、高崎市制90周年イベントの市民が企画した協賛事業として“華の女王選出事業 3月中旬 高崎観光協会”と記載されている。
高崎市民新聞平成2年分をチェック、ミス高崎「華の女王」と「準華の女王」を3月17日に選定し、4月1日から始まる市制90周年記念事業に参加する、との記事あり。
当館所蔵の製本分群馬版各紙の3月18日および4月1日近辺の記事をチェックする。
朝日新聞データベースより、「華の女王」の名称が変わっている内容の記事が見つかる。名称の変遷を意識して、同日近辺の毎日群馬版・読売群馬版・上毛新聞にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞社. 聞蔵IIビジュアル. 朝日新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000044560-00
広報たかさき 1990年7月1日号. (当館資料番号 157007071)
商工たかさき 90年4月号. (当館資料番号 157007097)
商工たかさき 90年9月号. (当館資料番号 157007097)
観光たかさき No.31. (当館資料番号 150958346)
高崎市民新聞 第1912号(1990年3月25日). (当館資料番号 157003765)
読売新聞群馬版 1990年3月19日号. (当館資料番号 150978799)
毎日新聞群馬版 1990年3月19日号. (当館資料番号 150970150)
朝日新聞群馬版 1990年2月11日号. (当館資料番号 150964112)
朝日新聞群馬版 1991年5月17日号. (当館資料番号 150964146)
朝日新聞群馬版 1992年5月23日号. (当館資料番号 150964104)
上毛新聞 1990年3月19日号.
キーワード
(Keywords)
PR
高崎観光協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000176282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!