このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175570
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2015-009
事例作成日
(Creation date)
20090614登録日時
(Registration date)
2015年06月08日 12時13分更新日時
(Last update)
2016年04月15日 09時47分
質問
(Question)
吹田市の江坂(えさか)周辺が開発され始めた当時の様子を知りたい。
回答
(Answer)
1.『読む産業史すいた』(吹田商工会議所創立五十周年記念誌編纂委員会/編集 吹田商工会議所 1998)
2.『みんなでつくる住みよい街』(大阪都市協会/編集 吹田市 1972)
回答プロセス
(Answering process)
回答欄1.の資料は地域資料の棚をブラウジングして見つけた。p.212~217に「副都心江坂のにぎわい」の項目があり、畑や田んぼから区画整理されて街づくりが進んでいく様子が載っている。
また、江坂に大同生命ビルが建築された頃ではないかとの職員の記憶により、『大同生命七十年史』(大同生命保険/編 大同生命保険 1973)を調査。p272に「吹田市がかねてから大阪の副都心として都市計画をすすめてきた南吹田第2土地区画整理地区~」との記載があった。当館の検索機で「南吹田第2土地区画」をキーワードにして検索。回答欄2.の資料に開発当時の様子が詳細に記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
吹田商工会議所創立五十周年記念誌編纂委員会/編集. 読む産業史すいた : 吹田商工会議所創立五十周年記念誌. 吹田商工会議所, 1998-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054400132-00
大阪都市協会/編集. みんなでつくる住みよい街 : 吹田都市計画南吹田第2土地区画整理事業. 吹田市, 1972-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054763130-00
キーワード
(Keywords)
江坂(えさか)
都市開発
土地区画整理
吹田市(すいたし)
大阪府(おおさかふ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
キーワード「江坂」で検索した以下の2冊は、開発後の内容だった。
『Bird’s eye townn guide map』(「バーズアイ」編集室 1995)
『江坂ビジョン21共創のまちづくり提言』(江坂企業協議会「江坂ビジョン21」委員会 1999)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!