このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171003
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B150310165244
事例作成日
(Creation date)
2015/3/17登録日時
(Registration date)
2015年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時00分
質問
(Question)
1929年にFritz Hansgirg (フリッツ、ハンスギルグ)はオーストリアで水素製造の特許を取得し、その後、アメリカ、日本でも同様の水素の特許を出願したとされていますが、Fritz Hansgirgが日本で取得した、水素に関する特許文献があれば紹介してください。
回答
(Answer)
特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)( https://www.j-platpat.inpit.go.jp/ )を調査したところ、1929年にオーストリアで出願した特許文献と同内容かはわかりませんが、Fritz Hansgirgが日本で取得した、水素に関する特許文献(1)及び(2)が見つかりましたのでご紹介します。
(1)
文献種別:特許発明明細書
特許番号:102412
タイトル:一酸化炭素ヲ含有スル瓦斯ヨリ一酸化炭素ヲ除去スル方法
出願:昭和五年七月四日
公告:昭和八年五月十五日
特許:昭和八年八月二十二日
發明者:フリツツ、ハンスギルグ
特許文献(1)は特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)において無料公開されています。本文を参照するには、「特許・実用新案番号照会」( https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/tokujitsu/tkbs/TKBS_GM101_Top.action )において、種別「特許発明明細書(C)」を選択し、番号「102412」を入力し、検索してください。
(2)
文献種別:特許発明明細書
特許番号:118190
タイトル:水蒸氣ニヨリ一酸化炭素又ハ含一酸化炭素瓦斯混合物中ノ一酸化炭素ヲ水素ト二酸化炭素トニ變成セシムル方法
出願:昭和九年三月二十日
西暦千九百三十三年三月二十四日
優先権主張〔墺太利國出願〕
公告:昭和十一年七月二十九日
特許:昭和十一年十一月十二日
發明者:フリツツ、ハンスギルグ
特許文献(2)は特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)において無料公開されています。本文を参照するには、「特許・実用新案番号照会」( https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/tokujitsu/tkbs/TKBS_GM101_Top.action )において、種別「特許発明明細書(C)」を選択し、番号「118190」を入力し、検索してください。
[その他の調査済み資料・データベース]
(【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。)
・『特許分類別総目録. 明治18年8月-昭和31年12月』(特許庁 編 技報堂 1958 【507.23-To414t3】)*
・『日本化学総覧 : 科学技術文献速報. 国内化学編』(日本科学技術情報センター 【Z17-448】)
「総索引(1):1877-1940」を調査しました。
・『Chemical abstracts』(Chemical Abstracts Service 【Z53-A495】)
「21-30 (author index 1 (A-K))」を調査しました。
・Espacenet( http://worldwide.espacenet.com/
・Google Patent Search( https://www.google.co.jp/patents)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年3月31日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水素
Fritz Hansgirg
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!