このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170919
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0004
事例作成日
(Creation date)
2015年02月12日登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 22時26分更新日時
(Last update)
2015年04月30日 16時08分
質問
(Question)
2014年に流れていたサントリーの「焼肉甲子園」のCM映像が見たい。
回答
(Answer)
・「焼肉甲子園」のCM映像は所蔵してない。(2015.04月現在)
************************************************************
前提条件:
利用者から良く聞かれることだが、日々テレビで放送されている
膨大な量のコマーシャル(CM)や広告について、キーワード等で
(例えば「商品名」「企業名」「タレント名」或いは「○○テレビ局
で何月何日に放送された」)、容易に検索するシステムはない。
一般に広告やCMは広告賞に入賞したり、世間の注目を集めたものは
作品として記録に残るが、それ以外の大部分は日々消えていく。
広告やテレビCMについての情報を探す場合には「広告された時期」
「企業名」「商品名」を特定できると、手際よく情報を集めることが
できる。
そのためには広告図書館が所蔵している広告作品の各種「年鑑」、
「新聞広告縮刷版」、「AdDAS(アドダス:広告作品資料検索)」は
重要なレファレンス・ツールである。
参考:調べ方マニュアル
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?age=man_view&id=2000001617
1.2014年の「広告」は当館のAdDAS(アドダス:広告作品資料検索)には
まだ登録されてない。
著作権法上の制約があるため、登録は2015年・後半頃からになる。
【*テレビCMを含む「広告作品」には著作権・肖像権が複雑に
混在しており、二次使用についての許諾を得るには大変な
手続きが必要である。】
*参考までに、下記の調べ方とインターネット情報を紹介する。
2.雑誌と雑誌記事を探す
3.新聞から探す
4.インターネットから探す
2.雑誌と雑誌記事を探す
・広告作品が多く掲載されている主な雑誌を実際に見る。
→ 『コマーシャル・フォト』、『CM INDEX』などCM関係の
専門雑誌に「コマ撮りCM」の解説が載っている場合があるので、
自分で直接めっくて探す。
・OPACの雑誌記事で検索したが、ヒットしなかった。
3.新聞から探す
●雑誌『新聞広告縮刷版』
(世界文庫 発行、月刊 当館所蔵:1号(1961.01月)~ )
*全国の新聞に掲載された新聞広告のみを一ヶ月単位で
縮小製本したもの。
製品業界別・目次があり探しやすくなっている。
→ CMと新聞広告とが統一イメージで制作されることもあるので。
4.インターネットから探す
インターネット上で「キ-ワード:サントリー CM 焼肉甲子園」
で検索 → ヒット多数
・サントリーのHPなどで閲覧できた。
→ SUNTORY ニュースリリース
http://www.suntory.co.jp/softdrink/news/pr/d/sbf0103.html
(2015年4月8日 確認)
No.SBF0103 (2014.2.20)
「サントリー食品インターナショナル株式会社キャンペーンCM」
「サントリー ウーロン茶」 2014 新TV-CM
達川光男さん、江川卓さん、佐々木主浩さん、新庄剛志さん
甲子園さながらの珍プレー好プレーで大盛り上がり!?
あの元高校球児が“焼肉甲子園”で勝負!
「焼肉甲子園・スチール」篇
2月25日(火)から全国オンエア開始
・You Tube
・ニコニコ動画
など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
CM
焼肉甲子園
コマーシャル・フォト
CM INDEX
新聞広告縮刷版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
SUNTORY
( http://www.suntory.co.jp/softdrink/news/pr/d/sbf0103.html)
(2015年4月8日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!