このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0085
事例作成日
(Creation date)
2009年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 14時10分更新日時
(Last update)
2015年06月20日 16時02分
質問
(Question)
釧路崎灯台の霧笛のことについて知りたい。何か霧笛のことが載っている本はないか?
回答
(Answer)
「ガイドブックくしろ 2003年度」を調べたところ、P194~P195に釧路崎灯台のことが載っていた。そこには、霧信号のことが何行か載っている。
「月刊fit 2005年7月~12月号」には、2005年9月のP19『たしかめ隊が行く』の記事に釧路の霧笛のことが載っていた。
「第一管区海上保安部五十年史」のP23、P34、P144、P147に霧信号の電化、無人化、霧信号所の沿革、第一管区海上保安部における気象・海象の観測及び通報の歴史が載っていた。
「釧路叢書第35巻 写真絵葉書に見る遠い日のくしろ」のP50には、釧路崎灯台のこと、霧信号所が併置されたことについて載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557)
参考資料
(Reference materials)
釧路観光協会ほか編. ガイドブックくしろ: 2003年版. 釧路観光協会, 2003, 237p (K291/K/D 資料コード:214479715)
北日本広告社fit編集部編. fit: 2005.7~12月号. 北日本広告社, 2005 (合本製本 K050/K 資料コード:214645393)
釧路市総務部地域資料室編. 写真絵葉書に見る遠い日のくしろ. 釧路市, 2003, 233p., (釧路叢書, 第35巻) (K080/K/35 資料コード:214475515)
「第一管区海上保安本部五十年史」編纂委員会編. 第一管区海上保安本部五十年史. 第一管区海上保安本部, 1998, 251p (K557/D 資料コード:212268179)
長岡日出雄. 日本の灯台. 交通研究協会, 1993 (霧笛全般について K557.5/N 資料コード:213178086)
キーワード
(Keywords)
釧路崎灯台
霧笛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考資料に上がってはいないが、『新釧路市史年表』(K291/K/D)と『くしろ百年』(K291/K/D)にある年表内に、釧路崎灯台設置と霧笛設置の記述があるが、釧路崎灯台の設置は明治23年9月1日ではなく、明治24年9月1日が正しく、霧笛設置は大正11年ではなく大正14年が正しいと指摘あり。
情報提供
地域資料室 2009年7月7日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!