このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20150403
事例作成日
(Creation date)
2015/04/02登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月14日 09時50分
質問
(Question)
「白子屋お熊」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供いたしました。
回答プロセス
(Answering process)
①まずネット検索して「白子屋お熊」が何なのか確認。
実在の人物であることがわかる。江戸時代の人。
②ウィキペディアにあった参考資料は所蔵していないので江戸時代の事典を見る。
載っていない。『国史大事典』も見るが載っていない。
③女性人名事典を見る。載っていない。
④『江戸市井人物事典』『日本奇談逸話伝説大事典』に載っていた。ご提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸市井人物事典』 北村一夫/著 新人物往来社 197400 281
『日本奇談逸話伝説大事典』 志村有弘/編 勉誠社 199402 281.03 4-585-06002-2
キーワード
(Keywords)
白子屋お熊  しらこや おくま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000170874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!