このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17382
事例作成日
(Creation date)
2015年04月07日登録日時
(Registration date)
2015年04月10日 14時43分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 13時30分
質問
(Question)
布袋(ほてい)の図を見たい。絵を描く参考にしたい。
回答
(Answer)
1 キーワード検索"布袋"
・玉雲水墨画 第14巻 山田玉雲/著 改訂版 秀作社出版 1995.5
※寒山拾得・布袋・達磨の描法
・国華(第62編1冊第730号)
※布袋図
・国華(第62編1冊第730号)
※簡翁賛鼓腹布袋図
2 キーワード検索"七福神"
・水墨画吉祥の図案集 正月/行事・祭礼/四霊・動物/草花/果実・野菜/鳥/七福神・故事/十二支 山田玉雲/水墨画,藤原六間堂/水墨画,沈和年/水墨画,日貿出版社/編 日貿出版社 2014.10
※p.109布袋(ほてい)の図あり。
・玉雲水墨画 第4巻 山田玉雲/著 秀作社出版 1988.7 七福神と巳の描法
※p.20,21 布袋の図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水墨画-技法
図案
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
絵を描く参考にしたい。
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
----------
(1)e国宝で検索しても画像が見つかりました。
e国宝 - 国立博物館所蔵 国宝・重要文化財
http://www.emuseum.jp/
布袋
http://www.emuseum.jp/result?s_lang=ja&mode=simple&itemCount=8&d_lang=ja&word=%E5%B8%83%E8%A2%8B
(2)文化遺産オンラインの文化遺産データベースでより多くの画像を検索することができました。
文化遺産オンライン
http://bunka.nii.ac.jp/
文化遺産データベース
http://bunka.nii.ac.jp/db/
----------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!