このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000021341
事例作成日
(Creation date)
2015/03/28登録日時
(Registration date)
2015年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月30日 11時20分
質問
(Question)
遠赤外線効果をうたった商品の購入を検討している。
高額なため迷っており、遠赤外線が身体によいかどうか、わかりやすく書かれた本があれば見たい。Wikipediaは調べてみたが、記述が中立かどうか不安である。
回答
(Answer)
電子工学(549)の書架に『遠赤外線の科学 ブームの中の光と影』(工業調査会)があり、第4章が「人間の生理・生体への利用」であった。内容が専門的で、もっと簡単なものをご希望とのこと。予防医学(498)の書架をさっと確認するが、利用者の求める本はなかった。
「遠赤外線 消費者センター」でGoogleを検索すると、京都府消費生活安全センターくらしの情報ひろば「遠赤外線とはどんなもので体にどうよいのでしょうか」 http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400120.html  がヒット。こちらをご覧いただいた。
なお、ここで紹介されている一般社団法人遠赤外線協会のサイトの「遠赤外線とは」のページ http://www.enseki.or.jp/tokusei.php  も確認したが、内容が専門的なものであった。
加えて、商品の購入について具体的に相談可能と思われる、大阪府消費生活センター http://www.pref.osaka.lg.jp/shouhi/  および豊中市消費生活相談 http://www.city.toyonaka.osaka.jp/kurashi/shohi/annai/jigyou/soudan.html  のサイトを確認し、平日受付している府・市の相談窓口と、市のサイトに掲載の公益社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会のウィークエンド・テレホン http://www.nacs.or.jp/katudou/  全国消費生活相談員協会の週末電話相談 http://www.zenso.or.jp/katsudou/soudan.html  をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
消費者相談(ショウヒシャソウダン)
遠赤外線(エンセキガイセン)
健康(ケンコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000170062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!