このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169394
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B150204180152
事例作成日
(Creation date)
2015/2/13登録日時
(Registration date)
2015年03月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月20日 12時02分
質問
(Question)
アイヌ神話を心理学的に分析した論文があれば紹介してください。
回答
(Answer)
当館所蔵資料等を調査しましたが、アイヌ神話を心理学的に分析した論文は見当たりませんでした。
なお、調査の過程で、「Ainu folk tales」への言及を含む、アイヌ文化を心理学的に分析した論文(1)が見つかりました。「Ainu folk tales」がアイヌ神話に該当するかは不明ですが、参考までにご紹介します。
(1)
論題:Symbolism of Symmetry in the Ainu Culture ―From the Viewpoint of Analytical Psychology
著者:小坂和子
雑誌名:東洋英和大学院紀要
出版者:東洋英和女学院大学大学院
巻号・年:(4) 2008
ページ:45-51
ISSN:1349-7715
当館請求記号:Z71-N571
冒頭(p.45)に日本語要約があり、また、本文の冒頭「1. Introduction」(pp.45-46)で「Ainu folk tales」の1つを引用しています。
この論文は当館で冊子体を所蔵しているほか、国立情報学研究所が運営するデータベース「CiNii Articles」( http://ci.nii.ac.jp/ )で全文が公開されています。本文は次のURLから見ることができます。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006996656
[その他調査済み資料・データベース](【 】内は当館請求記号です。)
・『心理学紀要論文総覧』(日外アソシエーツ 2008.10 【SB1-J2】)
・『心理学の本全情報. 2003-2007』(日外アソシエーツ 2008.9 【SB1-J1】)
・『心理学の本全情報. 1998-2002』(日外アソシエーツ 2003.7 【SB1-H1】)
・『心理学の本全情報. 1993/1997』(日外アソシエーツ 1998.7 【SB1-G4】)
・『心理学の本全情報. 1945/1992』(日外アソシエーツ 1993.5 【SB1-E5】)
・『日本人の心を解く:夢・神話・物語の深層へ』(河合隼雄[著],河合俊雄訳 岩波書店 2013.6 【SB35-L14】)
・『直感の原型 : 「神話」と「民話」』(渡邊佳明著 大学教育出版 2012.7 【SB71-J98】)
・『日本人の〈原罪〉』(北山修,橋本雅之著 講談社 2009.1 【SB112-J25】)
・『心理療法と日本人のこころ:神話を生きる』(織田尚生著 培風館 2005.2 【SB237-H340】)
・『神話と日本人の心』(河合隼雄著 岩波書店 2004.2 【HK73-H14】)
・『神話と日本人の心』(河合隼雄著 岩波書店 2003.7 【HK73-H7】)
・『北方諸民族の世界観 : アイヌとアムール・サハリン地域の神話・伝承』(荻原真子 著 草風館 1996.2 【G189-G18】)
・『河合隼雄著作集. 第8巻 (日本人の心)』(河合隼雄 岩波書店 1994.4 【SB21-E175】)
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・JDreamIII [当館契約データベース]
・JSTOR [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL ( http://jglobal.jst.go.jp/
・J-STAGE ( http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年2月9日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『アイヌ神話』(S42/5発行 文:更科源蔵 淡交新社)
・『歴史読本』(2010/4)
・『国文学解釈と鑑賞』(1982/3)
・『言語生活』(1972/1 NO,244)
・『おはなしの知恵』(河合隼雄著 朝日新聞社発行)
NDC
心理学  (140 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アイヌ文化
分析心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!