このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-14-020
事例作成日
(Creation date)
2014年07月16日登録日時
(Registration date)
2015年03月08日 14時50分更新日時
(Last update)
2016年04月26日 10時54分
質問
(Question)
長野県の長寿に関して書かれた資料を紹介してほしい。県庁の関連部署には既に照会済み。例えば平均寿命が長い要因やぴんぴんころりなど長野県ならではの資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
2010年以降に出版された「長寿」の語をタイトルに含む郷土資料は以下のとおり。
3、4以外は国立国会図書館に所蔵あり。
1 『上田市高齢者福祉総合計画 第5期 いきいき安心長寿プラン』
上田市健康福祉部高齢者介護課編 上田市 2012[N369/421/5]
2 『信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん 野菜+雑穀+発酵で作る』
横山タカ子著 日東書院本社  2012[N596/213]
3 『信州保健医療総合計画 「健康長寿」世界一を目指して』
長野県健康福祉部健康福祉政策課編 長野県 2013[N498/322]
4 『信州人の長寿を考える 長野県民の暮らしと知恵』信州の旅社 2011[N367/166]
5 『長寿一位の長野県式減塩ごはん おいしいから、続けられる』
長野県栄養士会監修 マイナビ 2013[N596/230]
6 『長寿伝説を行く 喜怒哀楽の人間ドラマ』祖田修著 農林統計出版 2011[N388/281]
7 『長寿の里「高山村」の長生きレシピ』白澤卓二著 アスペクト 2012[596.21/シタ]
8 『長寿県長野の秘密 白澤卓二が解き明かす』白澤卓二[著] しなのき書房 2013[498.38/シタ]
9 『長野県栄養士会の野菜たっぷり減塩レシピ 長寿No.1県の秘訣』
長野県栄養士会監修 マイナビ 2013[N596/237]
10 『長野県の長寿力』(ワニブックス|PLUS|新書 115)阿部 守一著 ワニブックス 2014[N498/340]
11 『認知症と長寿社会 笑顔のままで』(講談社現代新書 2079)
信濃毎日新聞取材班著 講談社 2010[369.26/シナ]
12 『ぴんころ御膳 目標はぴんぴんころり!』オレンジページ 2013[N596/238]
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「長寿」を書名に含む郷土資料を検索。長野県の平均寿命の長さが例としてあげられていることから近年の出版物が対象と考え2010年以降の出版物に絞り込んで検索。質問者にもこの条件での検索でよいとの了解を得る。質問者の在住地域での閲覧が可能なように、国会図書館での所蔵の有無を確認し併記.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長野県
長寿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000168723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!