このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2014-009
事例作成日
(Creation date)
2013/03/16登録日時
(Registration date)
2015年02月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月18日 10時22分
質問
(Question)
奈良県吉野にある「法主尾山」の名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
法主尾山は、「ぼうずおさん」または、「ほっすおうざん」と読み、「山峰が頭を丸めた坊主頭のようで、そのうえ尾根の美しい山ということ。」との記述が以下の資料にあります。
〇『日本山岳ルーツ大辞典』竹書房 1997年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本山岳ルーツ大辞典』竹書房 1997年
782p「坊主尾山(ぼうずおさん)」項目あり。
高さ1024m 十津川村 「【山名のルーツ】坊主に同じで、山峰が頭を丸めた坊主頭のようで、そのうえ尾根の美しい山ということ。」と記述あり。
×『三省堂日本山名事典』 三省堂 2011年
937p「法主尾山」項目あり、「ほっすおうざん」または、「ぼうずおさん」と読むことがわかる。
高さ1040m 奈良県吉野郡十津川村。北麓に風屋貯水池がある。
×『日本山名総覧』白山書房 1999年
290p「法主尾山」の読み(ほっすおうざん)、高さ1040m、所在地(十津川村)の記載あり。
※所在地は、奈良県吉野郡十津川村であるが、資料により山の高さが違う。
「法主尾山」表記は、1040m
「坊主尾山」表記は、1024m
2.資料により高さ、名称が違うため調査
『奈良県道路地図』 昭文社 2011年 →49p「法主尾山」1024m
『国土地理院1/25000地図 -風屋-』 →「法主尾山」1024m
「十津川村観光協会」のホームページ →地図に「法主尾山1024」の掲載あり。
※ 1で調べた資料の「法主尾山」「坊主尾山」ともに所在地が同じであり、また上記の資料では、高さが1024mとなっていることから、同じ山と思われる。
3.記載がなかった資料
×『日本歴史地名大系 30』 平凡社 1981年
×『角川日本地名大辞典 29』 角川書店 1990年
×『新日本山岳誌』ナカニシヤ出版 2005年
×『奈良県の歴史散歩 上』 山川出版社 2007年
×『奈良県の歴史散歩 下』 山川出版社 2007年
×『奈良県の山』 山と渓谷社 2002年
×『大峰山脈 -山と高原地図 50-』 昭文社 2009年
×『日本地名ルーツ辞典』 創拓社 1992年
×『地名語源辞典』 [正]・[続] 山中襄太/著 校倉書房 1968年・1979年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本山岳ルーツ大辞典 村石利夫/編著 竹書房 1997.12 291.033 4-8124-0344-8
キーワード
(Keywords)
法主尾山
十津川村
吉野郡
山名
坊主尾山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地図・地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000167654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!