このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-036
事例作成日
(Creation date)
平成26年7月8日登録日時
(Registration date)
2015年01月30日 15時04分更新日時
(Last update)
2015年10月22日 15時24分
質問
(Question)
「金銅弥勒菩薩半跏思惟像」(こんどうみろくぼさつはんかし(ゆ)いぞう)の写真が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『世界の至宝 12』
『韓国国立中央博物館の至宝』
回答プロセス
(Answering process)
仏教、仏像関係の参考資料の棚を直接確認する。
『東洋美術作品レファレンス事典』 日外アソシエーツ・紀伊国屋書店洋書部 2008 【s28801363 R702.2】
p612に掲載の情報があり、『世界の至宝 12』 フランコ・モンティ/著 ぎょうせい 1984 【s03769700 708】p100にカラーで掲載されていることがわかった。
『仏像レファレンス事典』 日外アソシエーツ・紀伊国屋書店洋書部 2009 【s29962347 R718】
対象は日本の仏像のため、記述なし。
『仏教を知る本 3 仏教のかたち』 日外アソシエーツ・紀伊国屋書店洋書部 2009 【s28712693 R180.3】
記述なし。
自館OPACにて“韓国国立中央博物館”で検索する。
『韓国国立中央博物館の至宝』 呉明淑/著 山川出版社 2012
がヒットする。相模原市内に所蔵なし。神奈川県立図書館OPACにて、神奈川県内で探す。
神奈川県立図書館に所蔵あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
『アジア・美の様式 上』 オフィス・ド・リーブル/編 連合出版 1989 【s07499932 702.2】
p246に絵と解説の記載あり。韓国国立中央博物館所蔵の仏像である。
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
仏像  (718 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の至宝 12』 フランコ・モンティ/著 ぎょうせい 1984
『韓国国立中央博物館の至宝』 呉明淑/著 山川出版社 2012
『東洋美術作品レファレンス事典』 日外アソシエーツ・紀伊国屋書店洋書部 2008
キーワード
(Keywords)
金銅弥勒菩薩半跏思惟像
韓国国立中央博物館
コンドウミロクボサツハンカシイゾウ
コンドウミロクボサツハンカシユイゾウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!