このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-028
事例作成日
(Creation date)
平成26年8月3日登録日時
(Registration date)
2015年01月21日 16時03分更新日時
(Last update)
2015年10月22日 15時19分
質問
(Question)
①同じ字を繰り返して使う時に付ける記号(ひらがなのくの字をのばしたように書く)について知りたい。
②辞書(家庭にあるような漢字辞典)で引く時にどうすればいいのか知りたい。
回答
(Answer)
①ウィキペディアの踊り字の情報、『広辞苑 第6版』p411の踊り字の項目、
『句読点、記号・符号活用辞典。』p115-122のくりかえし符号の項目を提供した。
「くの字点」ということがわかった。
②『句読点、記号・符号活用辞典。』p119「々」(どうのじてん)の補注1に「決まった音をもたないことから、漢字でなく符号として扱われる。符号なので漢和辞典に載っていないこともある。」とあり。通常の漢字辞典、漢和辞典には載っていない可能性が高いとお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
①について
・インターネットGoogleにてキーワード“同じひらがなが続く時”で検索する。
ウィキペディア「踊り字」がヒットし、提供した。 http://ja.wikipedia.org (2015.1.22最終確認)
・自館OPACにてキーワード“オドリジ”で検索したが該当資料なしだった。
同じく“クリカエシフゴウ”で検索したところ、以下の資料がヒットした。
『句読点、記号・符号活用辞典。』 小学館辞典編集部/編 小学館 2007 【s26510958 801.9】
p115 「くりかえし符号」の項目があり、その中で「くの字点」だとわかり、提供した。
自館OPACにてキーワード“クノジテン”で検索したが該当資料なしだった。
・『広辞苑 第6版』 新村出/編 岩波書店 2008 【s25265364 R813.1】
p411 「踊り字」の項目を提供した。
②について
・符号で音はもたないので、画数で調べる。
一般的な漢和辞典、漢字辞典のく(一画)で探すが見つからず、々(三画)で探しても見つからなかった。
・『大漢和辞典 巻13 修訂版 索引』 諸橋轍次/著 大修館書店 1988 【s17771791 R813.2】
く(一画)で探すが見つからず、々(三画)で探したところ
『大漢和辞典 巻1 修訂版 一部一入部』 諸橋轍次/著 大修館書店 1988 【s26497867 R813.2】
p321 「〔々〕同一文字疊用の記號」とあった。
・R210.0の古文書字典、辞典で画数や特殊記号から探したが見つからなかったが
『音訓引き古文書字典』 柏書房 2004 【s23152820 R210】
にて「早々」など、くの字点が具体的に使用されたくずし字を見てもらった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
『句読点、記号・符号活用辞典。』 小学館辞典編集部/編 小学館 2007
『広辞苑 第6版』 新村出/編 岩波書店 2008
『音訓引き古文書字典』 柏書房 2004
キーワード
(Keywords)
踊り字
符号
記号
くりかえし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!