このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164078
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0064
事例作成日
(Creation date)
2014/10/31登録日時
(Registration date)
2014年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 00時30分
質問
(Question)
作家の乃南アサさんが直木賞を受賞した年と作品名を知りたい。また、これ以前に受賞した主要な文学賞もあれば、その文学賞名、受賞年、作品名も知りたい。
回答
(Answer)
『文学賞事典賞名受賞者名総索引 明治期-2003』、『最新文学賞事典 94/98』、『最新文学賞事典 ~1988]』によりますと、乃南アサさんは平成8年(1996)上半期に「凍える牙」で第115回直木賞を受賞しています。これ以前では、昭和63年(1988)に第1回日本推理サスペンス大賞を「幸福な朝食」で受賞しています。
回答プロセス
(Answering process)
『文学賞事典賞名受賞者名総索引 明治期-2003』で「乃南アサ」の部分を見て、昭和63年(1988)に第1回日本推理サスペンス大賞を、平成8年(1996)上半期に第115回直木賞を受賞していることを確認。作品名は、『最新文学賞事典 ~1988]』と『最新文学賞事典 94/98』で回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 文学賞事典賞名受賞者名総索引 明治期-2003 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2004年 R-9102-ニ p.422
2 最新文学賞事典 94/98 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1999年 R-9102-ニ p.101
3 最新文学賞事典 [?1988] 日外アソシエーツ∥編集 日外アソシエーツ 1989年 R-9102-ニ p.255
キーワード
(Keywords)
乃南アサ
直木賞
凍える牙
日本推理サスペンス大賞
幸福な朝食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-3201(湖南市立石部図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!