このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005401
事例作成日
(Creation date)
2014/10/10登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月05日 00時30分
質問
(Question)
シャルル・グノー作曲「夜の調べ(セレナード)」についての解説・評論が載っている資料を探しています。
「世界大音楽全集 声楽篇 第20巻 フランス歌曲集」、「新編世界大音楽全集 声楽編 31 フランス歌曲集」などに記載がないか調査をお願いします。
回答
(Answer)
大阪府立中央図書館の次の資料を調査しました。
『新編 世界大音楽全集 声楽編31 フランス歌曲集1』(浅香淳/編 音楽之友社 1993.1)【760.8/1N】
p.211 「セレナード」の解説が掲載されています。
『最新名曲解説全集 第22巻 声楽曲Ⅱ』(音楽の友社 1981.8)【760.8/1】
p.421-422 概説と解説が掲載されています。
『世界大音楽全集 声楽篇第20巻 フランス歌曲集』(堀内敬三/編 音楽之友社 1956.12)
【953/35】
p.238 「セレナード」の解説があり、ジャン・ラオールの詩に作曲されたこの「セレナードは・・・・・」の記述があります。p.174の譜面には「J.La Hor」、「岡章 訳詩」、「E.Chausson」とあり、シャルル・グノーではないようです。
[事例作成日:2014年10月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
新編世界大音楽全集 声楽編 31 音楽之友社 (211)
世界大音楽全集声楽篇 第20巻堀内/敬三∥編集音楽之友社 (238)
世界大音楽全集 声楽篇 第20巻 堀内/敬三∥編集 音楽之友社 (421-422)
最新名曲解説全集 別巻 音楽之友社∥編 音楽之友社
キーワード
(Keywords)
セレナード(セレナード)
シャルル・グノー(シャルル・グノー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!