このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163309
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-083
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年11月21日 17時25分更新日時
(Last update)
2014年11月21日 17時25分
質問
(Question)
『和田の本覚寺』高道正信/著 を閲覧したい。
回答
(Answer)
①の資料を提供し、貸出しされた。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPAC、神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/sougo/index.jsp 2014/10/13 最終確認)を使用して検索したが、相模原市内・神奈川県内共に所蔵はなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/10/13 最終確認)でキーワードを“和田の本覚寺 高道正信 ”にして検索すると次のサイトがヒットした。
日本の古本屋( http://www.kosho.or.jp/ 2014/10/13 最終確認)
『和田の本覚寺』という資料が昭和51年に出版されていたことは確認できた。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2014/10/13 最終確認)で検索したが、国会図書館にも所蔵はなかった。
大学図書館蔵書検索エンジン CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ 2014/10/17 最終確認)を使用して検索し、いくつかの大学で所蔵していることがわかった。
その中で、龍谷大学図書館( http://www.ryukoku.ac.jp/lib/index.php 2014/10/17 最終確認)の書誌から、この資料の出版地が福井県永平寺町であることがわかった。
永平寺町立図書館OPAC( http://lib.town.eiheiji.lg.jp/ 2014/10/17 最終確認)で所蔵を確認すると、貸出可能な資料として所蔵されていたので、県外貸出の依頼をした。
①『和田の本覚寺』 高道正信/著 本覚寺 1976 (永平寺町立図書館請求記号:H 182 タ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
本覚寺
和田
福井県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!