このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16905
事例作成日
(Creation date)
2014年11月19日登録日時
(Registration date)
2014年11月19日 17時56分更新日時
(Last update)
2017年01月11日 14時00分
質問
(Question)
手まりの本はあるか?和風な図案の参考にしたい(小学生)
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・彩りのてまり歳時記 手作りを楽しむ 尾崎敬子/著 マコー社 2010.6
・さぬきの手まり本 高松 tao 2009.6
※協力:讃岐かがり手まり保存会 IKUNAS別冊
・かわいい手まり 基礎から応用まで 尾崎敬子/著 日本ヴォーグ社 2006.4
・加賀のつるし手まり 高原曄子/著 マコー社 2005.3
・陶芸の絵紋様 : 下図と絵付. 現代編. 求竜堂,1987.2.求竜堂グラフィックス 751
・日本文様事典 片野孝志/著 東京 河出書房新社 1984.11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
デザイン.装飾美術  (757)
グラフィックデザイン.図案  (727)
参考資料
(Reference materials)
讃岐伝統工芸のかがり手まりの作り方を知りたい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000076751-00
キーワード
(Keywords)
手まり
図案
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図案の参考
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!