このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140019
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年11月04日 14時48分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時42分
質問
(Question)
健康用クッションの市場規模・動向を知りたい
回答
(Answer)
以下の資料・情報を提供。
≪医療・健康機器≫
●『業種別審査事典』(金融財政事情研究会 2012年)【当館所蔵】
健康機器製造業の市場動向等の記載があります。
『業種別業界情報』(経営情報出版社 2014年)
p.634-635 健康機器製造業
業界動向等の記載があります。
●『健康関連マーケティングデータ白書』(日本能率協会総合研究所 2008年)
健康に関する調査・アンケートを広範囲にまとめています。
●『最新健康ビジネスの動向とカラクリがよーくわかる本』(秀和システム 2011年)
業界全般について解説してあります。
▲『セルフケア健康機器の市場実態と将来展望』(矢野経済研究所 2013年)【当館未所蔵】
http://www.yano.co.jp/market_reports/C55120800
○大阪産業創造館 ヘルスケアマーケットレビュー
http://www.sansokan.jp/healthcare/mlmg/0810-2.html#zu1
セルフケア機器の市場規模等の記載があります。
○大阪市都市型産業振興センター 拡大が予想される“腰痛対策機器”市場
http://www.osaka-toprunner.jp/business/2013/business06.html
介護関連の職場への腰痛対策市場に関する記載があります。
○国民生活基礎調査-平成22年国民生活基礎調査-総傷病数
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001083967
腰痛の傷病数の記載があります。
○日本ホームヘルス機器協会 統計
http://www.hapi.or.jp/statistic/index.html
≪繊維工業品≫
○工業統計調査 2012年
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001118348&disp=Other&requestSender=dsearch
品目編-データ-製造品に関する統計表-その他の寝具(119119)
寝具用カバー・シーツ、タオルケット、寝袋、まくら等も含まれます。
○Enplanet
ポリウレタン原料・製品の世界市場 市場動向1
http://www.enplanet.com/Ja/Market/Data/y101.html
ポリウレタン原料・製品の世界市場 市場動向2
http://www.enplanet.com/Ja/Market/Data/y10101.html
○日本ウレタン工業協会
ウレタンフォーム統計
http://www.urethane-jp.org/tokei/
ポリウレタン分野別需要動向
http://www.urethane-jp.org/tokei/tokei_trend.html
回答プロセス
(Answering process)
イメージしている商品・企業HPを確認するが、参考になる情報は見つからず。
そのものズバリの回答は困難なため、参考になりそうな周辺情報を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第5巻(5001-5146) 第11次. 金融財政事情研究会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009221300-00 , ISBN 9784322111156
中小企業動向調査会 , アルタイ社 , 中小企業動向調査会 , アルタイ社. 業種別業界情報 : ナマの業界百科事典 2014年版. 経営情報出版社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049742930-00 , ISBN 9784874282311
日本能率協会総合研究所/編集 , 日本‖能率‖協会‖総合‖研究所 , 日本能率協会総合研究所 , 日本能率協会総合研究所/編集. 健康関連マーケティングデータ白書 2009年版. 日本能率協会総合研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035849702-00
キーワード
(Keywords)
健康機器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!