このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161580
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-038
事例作成日
(Creation date)
2014年9月18日登録日時
(Registration date)
2014年10月29日 19時25分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時44分
質問
(Question)
名古屋の鳴海製陶製の陶磁器の裏印が年代別にわかる資料はありますか。
回答
(Answer)
国立国会図書館所蔵の『輸出陶磁器便覧』昭和35年版~昭和41年版の中に、裏印が一つ確認できましたが、年代がわかるような裏印がまとめて掲載されている資料は見つけられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
「鳴海製陶」のキーワードから、『鳴海製陶半世紀の歩み』『陶磁器雑記帖』の2冊の蔵書がヒットしましたが、同社の陶磁器製品の裏印、刻印、商標についての記述はありませんでした。
『鳴海製陶半世紀の歩み』の年表から、キーワードとして前身の「名古屋製陶」、買収された「住友金属工業 陶磁器事業」で蔵書検索しましたがヒットしませんでした。
7門陶器、5門商標の棚を直接探すと、『日本古陶銘款集 東海・甲信篇』に「鳴海焼」の解説と刻印の記述がありましたが、鳴海製陶とは関係がないようでした。
同業種の『ノリタケデザイン1100年の歴史』には、「裏印史」として同社のものが種類別に年代が付記されていましたが、関連企業の情報はありませんでした。
国立国会図書館サーチで「裏印」で検索したところ、『輸出陶磁器便覧』が図書館送信限定デジタル資料としてヒットし、閲覧したところ巻末に裏印一覧があり、その中に「鳴海製陶 名古屋市外鳴海町」という見出しとともに裏印が一つ掲載されていました。
また、「鳴海製陶」で検索して得た結果のうち、『ライセンシー名鑑』の目次中に鳴海製陶があり、この資料には「商標」の件名が付与されていましたので、掲載の可能性が考えられますが、現物の所蔵がないので、確認できませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
鳴海製陶半世紀の歩み. 鳴海製陶, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043462598-00
鷲主泰久/著 , 鷲主泰久. 陶磁器雑記帖. 鳴海製陶, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026430250-00
輸出陶磁器便覧 昭和37年度. 総合通信社, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002178559-00
ライセンシー名鑑 2001 ライセンス関連メーカー・問屋編. ボイス情報, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003017166-00
キーワード
(Keywords)
裏印
商標
刻印
陶磁器
鳴海製陶
工芸・名産―名古屋市
会社―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!