このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014099
事例作成日
(Creation date)
2012年05月04日登録日時
(Registration date)
2014年10月26日 17時00分更新日時
(Last update)
2022年06月02日 16時35分
質問
(Question)
鎌倉の尼寺の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
◆鎌倉の尼寺全体についてまとめられた本は見つかりませんでした。
◆鎌倉の「尼五山」は、太平寺・東慶寺・国恩寺・護法寺・国恩寺・禅妙(明)寺でした(『鎌倉事典』より)
◆尼寺として知られた個々の寺についての資料をご紹介します。
英勝寺について『東光山英勝寺』
東慶寺『駆込寺 東慶寺史』『東慶寺と駆込女』
太平寺『太平寺滅亡』
◆ほとんどが廃寺となっているので、『鎌倉廃寺事典』も御覧ください。
高松寺(P27),国恩寺(P30~31),護法寺(P35),
禅妙(明)寺(P121),太平寺(P137~139),智岸寺(P149~150)
◆知足寺については以下の資料にも記載があります。
「中世における尼寺の展開」(細川涼一 『鎌倉』59号)
『中世の鎌倉を語る』(安西篤子監修 平凡社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
寺院.僧職  (185 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉事典』 白井永二 東京堂 昭和55 【K1 031】
『東光山英勝寺』 小丸俊雄 英勝寺 1964 【K1 188.6】
『松岡山 東慶寺』 井上正道 東慶寺 1997 【K1 188.8】
『駆込寺東慶寺史』 井上禅定 春秋社 1980 【K1 188.8】
『東慶寺と駆込女』 井上禅定 有隣堂 1995 【K1 188.8】
『太平寺滅亡 鎌倉尼五山秘話』 三山進 有隣堂 1979【K1 188.8】
『鎌倉廃寺事典』 貫達人 川副武胤 有隣堂 1980 【K1 185.9】
「鎌倉の尼について」 細川涼一 (『中世の鎌倉を語る』 安西篤子監修 平凡社 2004 【210.4】)
「中世における尼寺の展開」 細川涼一 (『鎌倉 58号』 貫達人編 鎌倉文化研究会 1988 【051】)
キーワード
(Keywords)
鎌倉
尼寺
尼五山
太平寺 たいへいじ
東慶寺 とうけいじ
駆け込み寺
英勝寺 えいしょうじ
国恩寺 こくおんじ
知足寺 ちそくじ
禅妙寺 ぜんみょうじ
禅明寺
高松寺 こうしょうじ
護法寺 ごほうじ
智岸寺 ちがんじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!