このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161409
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-042
事例作成日
(Creation date)
2014/10/24登録日時
(Registration date)
2014年10月24日 16時18分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
以下の大正時代の映画作品の写真もしくは映像を探している。
テキストはあるがビジュアル資料が見当たらない。
①ジゴマ(2)  1912年5月1日 金竜館
②クオ・ヴァディス 1913年10月21日 帝国劇場
③プロテア 1913年12月1日 電気館
④プラーグの大学生 1914年1月31日 横浜オデヲン座
⑤アントニーとクレオパトラ 1914年3月11日 電気館
⑥プロテア(続)1914年7月1日 電気館
⑦ジゴマ(3) 1914年9月1日 遊楽館
⑧ファントマ 1915年5月1日~6月 横浜オデヲン座
⑨名金 1915年10月1日~1916年2月
回答
(Answer)
回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館近代デジタルライブラリー
以下の資料に映画からの場面と見られる写真が掲載されている。[参照:2014-10-24]
・⑨『名金』活動の世界社 1916年発行
上巻  http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/915922
下巻  http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/915923
・①『ジゴマ』トモエ屋書店[ほか] 1912年発行
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/905149
・①『終篇ジゴマ』磯部甲陽堂 1912年発行
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1719757
・⑤『アントニーとクレオパトラ写真帖 : 史料参考』電気館内写真帖出版部 1914年
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/966051
2.本学今出川図書館所蔵資料
(1)『フランス映画の行方1909-1914』(世界映画全史 5、6) ジョルジュ・サドゥール著 ; 丸尾定 [ほか] 訳 全12巻 東京 : 国書刊行会 , 1992.11-2000.7 通巻総索引有り
以下について写真の掲載が確認出来た。
・②『クオ・ヴァディス』5巻 p. 273
・④『プラーグの大学生』6巻 p. 186
・①⑦『ジゴマ』6巻 p. 239
・③⑥『プロテア』6巻 p.242
(2)①⑦『探偵小説ジゴマ』サージー原作 ; 桑野桃華訳 東京 : ゆまに書房 , 2006
巻頭に写真が掲載されている。
3. 本学政策学部所蔵資料
⑧『ファントマ : 悪党的想像力』赤塚敬子著 東京 : 風濤社 , 2013
現物未確認。あらすじ情報に"文学・映画・絵画の交差する古今東西あらゆるファントマを200点余の図版を添えてたどる怪人のすべて!"とあり。
4. Google Books
“Flickers of desire : movie stars of the 1910s” edited by Jennifer M. Bean New Brunswick ; London : Rutgers University Press , c2011
http://books.google.co.jp/books/about/Flickers_of_Desire.html?id=InRLa4BcJfsC [参照:2014-10-24]
p.177 に“The Broken Coin” (⑨『名金』)の写真有り。京都大学にも所蔵有り。
5. 京都市醍醐中央図書館に『プラーグの大学生』のビデオテープ所蔵有り。
詳細情報に「1913年 ドイツ映画 監督: シュテラン・ライ」と有り。
6.Internet Archive  https://archive.org/index.php  [参照:2014-10-24]
「Quo Vadis」と入力して検索すると、②『クオ・ヴァディス』の映像がヒットする。
7. その他参考情報
(1)『活動畫報』復刻版(『日本映画初期資料集成』東京 : 三一書房 , 1991)
写真の掲載多数有り。索引が無いため、特定の作品を探すのは難しい
(2) ITALIAN SILENT CLASSICS  http://angeleyes.dee.cc/italian_silent/italian_silent.html [参照:2014-10-24]
「アントニーとクレオパトラ」のDVD情報・一部スクリーンショット有り。
(3) 映画に関する資料・パンフレット等を所蔵している機関 [参照:2014-10-24]
・早稲田大学演劇博物館  http://web.waseda.jp/enpaku/
・公益財団法人川喜多記念映画文化財団  http://www.kawakita-film.or.jp/shiryou_1.html
・東京国立近代美術館フィルムセンター  http://www.momat.go.jp/FC/fc.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館近代デジタルライブラリー (参照:2014-10-24)
ジョルジュ・サドゥール 著 , 丸尾定 [ほか]訳. フランス映画の行方1909-1914 (世界映画全史 第5・6巻). 国書刊行会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425510-00  (NCID:BN12761225)
牧野守 監修 , 牧野, 守, 1930-. 最尖端民衆娯楽映画文献資料集 1. ゆまに書房, 2006., ISBN 4843320900 (NCID:BA78059785)
赤塚敬子 著 , 赤塚, 敬子, 1980-. ファントマ = Fantômas : 悪党的想像力. 風濤社, 2013., ISBN 9784892193705 (NCID:BB13725856)
Flickers of desire : movie stars of the 1910s. edited by Jennifer M. Bean. Rutgers University Press, c2011 (NCID:BB07504080)
Internet Archive https://archive.org/index.php  (参照:2014-10-24)
活動画報 復刻版 (日本映画初期資料集成). 三一書房, 1991. (NCID:AN1052170X)
ITALIAN SILENT CLASSICS  http://angeleyes.dee.cc/italian_silent/italian_silent.html  (参照:2014-10-24)
キーワード
(Keywords)
外国映画
大正時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000161409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!